Poème-France.com

Poeme : A L’ombre Du Bois



A L’ombre Du Bois

Dans la profondeur
D’un petit bois
J’aime m’évader des heures
Dans ce décor là

De l’ombre des grands chênes
A la grosseur des boulots
Le calme m’enchaine
Je respire à nouveau

J’évacue de mon esprit
Le stress d’une sale journée
Où encore un petit soucis
Qui m’aurai perturbé

Parmis tout ces feuillages
Toutes ces branches
Je suis comme en décalage
Mon âme redevient blanche

Et je gambade
En toute liberté
Durant toute cette promenade
Je me coupe de la réalité

Je me plais à refaire
Les chemins qu’on empruntaient
Comme si de ta divine Lumière
Quelque part encore, tu me guidais
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la pʁɔfɔ̃dœʁ
dœ̃ pəti bwa
ʒεmə mevade dεz- œʁ
dɑ̃ sə dekɔʁ la

də lɔ̃bʁə dε ɡʁɑ̃ ʃεnə
a la ɡʁɔsœʁ dε bulo
lə kalmə mɑ̃ʃεnə
ʒə ʁεspiʁə a nuvo

ʒevakɥ də mɔ̃n- εspʁi
lə stʁεs dynə salə ʒuʁne
u ɑ̃kɔʁə œ̃ pəti susi
ki moʁε pεʁtyʁbe

paʁmi tu sε fœjaʒə
tutə sε bʁɑ̃ʃə
ʒə sɥi kɔmə ɑ̃ dekalaʒə
mɔ̃n- amə ʁədəvjɛ̃ blɑ̃ʃə

e ʒə ɡɑ̃badə
ɑ̃ tutə libεʁte
dyʁɑ̃ tutə sεtə pʁɔmənadə
ʒə mə kupə də la ʁealite

ʒə mə plεz- a ʁəfεʁə
lε ʃəmɛ̃ kɔ̃n- ɑ̃pʁœ̃tε
kɔmə si də ta divinə lymjεʁə
kεlkə paʁ ɑ̃kɔʁə, ty mə ɡidε