Poème-France.com

Poeme : Déchirer Les Nuages



Déchirer Les Nuages

J’aimerai bien trouver un moyen
De m’approcher du haut ciel
Et par la force de mes mains
Le déchirer en parcelles

Apprendre tout ce qu’il cache
Voir ce qu’il y a derrière
Savoir pourquoi quand il se fâche
Il fait apparaitre le tonnerre ?

Pourquoi le jour
Sa couleur est éclatante ?
Pourquoi il se fait lourd
Quand l’atmosphère est étouffante ?

Et si en anéantissant un nuage
Décomposer ce morçeau de coton
Je découvrirai d’autres paysages
Inconnu des êtres vivants ?

Où tout celà me mènerait ?
Je me retrouverais où ?
C’est plaisant d’imaginer
Un décor un peu flou

Un monde à l’abri du monde
Loin de nous
Où l’ont passent les secondes
Loin de tout
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε bjɛ̃ tʁuve œ̃ mwajɛ̃
də mapʁoʃe dy-o sjεl
e paʁ la fɔʁsə də mε mɛ̃
lə deʃiʁe ɑ̃ paʁsεllə

apʁɑ̃dʁə tu sə kil kaʃə
vwaʁ sə kil i a dəʁjεʁə
savwaʁ puʁkwa kɑ̃t- il sə faʃə
il fε apaʁεtʁə lə tɔneʁə ?

puʁkwa lə ʒuʁ
sa kulœʁ εt- eklatɑ̃tə ?
puʁkwa il sə fε luʁ
kɑ̃ latmɔsfεʁə εt- etufɑ̃tə ?

e si ɑ̃n- aneɑ̃tisɑ̃ œ̃ nɥaʒə
dekɔ̃poze sə mɔʁso də kɔtɔ̃
ʒə dekuvʁiʁε dotʁə- pεizaʒə
ɛ̃kɔny dεz- εtʁə- vivɑ̃ ?

u tu səla mə mεnəʁε ?
ʒə mə ʁətʁuvəʁεz- u ?
sε plεzɑ̃ dimaʒine
œ̃ dekɔʁ œ̃ pø flu

œ̃ mɔ̃də a labʁi dy mɔ̃də
lwɛ̃ də nu
u lɔ̃ pase lε səɡɔ̃də
lwɛ̃ də tu