Poème-France.com

Poeme : Dernière Envolée



Dernière Envolée

Une âme s’envole
Rejoindre les étoiles
Entrainant dans sa course folle
Un léger vent hivernal

Etant enfin sortie de ce corps
Elle se sent libérée
Devenue alors indolore
Elle se met à planer

Sa longue errance a débuté
Perdue entre le cosmos et la Terre
Comme si elle ne voulait pas vraiment nous quitter
Elle hésite à franchir cette infime barrière

Alors où va t - elle
Si elle ne nous laisse pas réellement ?
Peut-être dans un univers parallèle
Que chaques jours nous frôlons

Le jour où l’on trouve
Les réponses à nos questions
S’efface le voile qui la couve
Et elle s’endort alors paisiblement

Marquant la fin d’une vie
La fin d’une âme
Etait-elle laide ou jolie ?
Qu’importe, ça reste un drame
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə amə sɑ̃vɔlə
ʁəʒwɛ̃dʁə lεz- etwalə
ɑ̃tʁεnɑ̃ dɑ̃ sa kuʁsə fɔlə
œ̃ leʒe vɑ̃ ivεʁnal

ətɑ̃ ɑ̃fɛ̃ sɔʁti də sə kɔʁ
εllə sə sɑ̃ libeʁe
dəvənɥ alɔʁz- ɛ̃dɔlɔʁə
εllə sə mεt a plane

sa lɔ̃ɡ eʁɑ̃sə a debyte
pεʁdɥ ɑ̃tʁə lə kɔsmosz- e la teʁə
kɔmə si εllə nə vulε pa vʁεmɑ̃ nu kite
εllə ezitə a fʁɑ̃ʃiʁ sεtə ɛ̃fimə baʁjεʁə

alɔʁz- u va te εllə
si εllə nə nu lεsə pa ʁeεllmɑ̃ ?
pø tεtʁə dɑ̃z- œ̃n- ynive paʁalεlə
kə ʃak ʒuʁ nu fʁolɔ̃

lə ʒuʁ u lɔ̃ tʁuvə
lε ʁepɔ̃səz- a no kεstjɔ̃
sefasə lə vwalə ki la kuvə
e εllə sɑ̃dɔʁ alɔʁ pεzibləmɑ̃

maʁkɑ̃ la fɛ̃ dynə vi
la fɛ̃ dynə amə
ətε tεllə lεdə u ʒɔli ?
kɛ̃pɔʁtə, sa ʁεstə œ̃ dʁamə