Poème-France.com

Poeme : A L’abri Dans Mon Silence



A L’abri Dans Mon Silence

Chez moi la solitude
N’est pas une lassitude
C’est une grande habitude
Elle est loin d’être rude

Elle m’aide vraiment
Quand je plonge dedans
Pour quelques instants
Ou alors plus longtemps

Elle me fait réfléchir
Trouver un moyen de plus souffrir
Pour tenter de m’en sortir
Elle me renvoit aux souvenirs

Mais je lui en veut pas
Ca fait du bien parfois
D’être seule face à soi
Et de repartir droit

Alors je m’en vais souvent
Loin de tout ces gens
Enervants ou malveillants
Et je regarde passer le temps

Loin de tout ce qui m’entoure
Je pars faire un tour
Là-bas aux alentours
Parfois pour plusieurs jours

Je pars en solitaire
Explorer la terre
Chercher un nouvel air
Réduit en misères

Je ne pense plus à rien
Mais quand je rebrousse chemin
La peine me revient
Et je retourne à mon quotidien
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃe mwa la sɔlitydə
nε pa ynə lasitydə
sεt- ynə ɡʁɑ̃də-abitydə
εllə ε lwɛ̃ dεtʁə ʁydə

εllə mεdə vʁεmɑ̃
kɑ̃ ʒə plɔ̃ʒə dədɑ̃
puʁ kεlkz- ɛ̃stɑ̃
u alɔʁ plys lɔ̃tɑ̃

εllə mə fε ʁefleʃiʁ
tʁuve œ̃ mwajɛ̃ də plys sufʁiʁ
puʁ tɑ̃te də mɑ̃ sɔʁtiʁ
εllə mə ʁɑ̃vwa o suvəniʁ

mε ʒə lɥi ɑ̃ vø pa
ka fε dy bjɛ̃ paʁfwa
dεtʁə sələ fasə a swa
e də ʁəpaʁtiʁ dʁwa

alɔʁ ʒə mɑ̃ vε suvɑ̃
lwɛ̃ də tu sε ʒɑ̃
ɑ̃nεʁvɑ̃z- u malvεjɑ̃
e ʒə ʁəɡaʁdə pase lə tɑ̃

lwɛ̃ də tu sə ki mɑ̃tuʁə
ʒə paʁ fεʁə œ̃ tuʁ
la ba oz- alɑ̃tuʁ
paʁfwa puʁ plyzjœʁ ʒuʁ

ʒə paʁz- ɑ̃ sɔlitεʁə
εksplɔʁe la teʁə
ʃεʁʃe œ̃ nuvεl εʁ
ʁedɥi ɑ̃ mizεʁə

ʒə nə pɑ̃sə plysz- a ʁjɛ̃
mε kɑ̃ ʒə ʁəbʁusə ʃəmɛ̃
la pεnə mə ʁəvjɛ̃
e ʒə ʁətuʁnə a mɔ̃ kɔtidjɛ̃