Poème-France.com

Poeme : Chant D’iris



Chant D’iris

L’iris sous un doux rayon,
L’air frais passant par ici,
Poursuit son but sans affliction,
Lui assis, fantasmant,
Captif du bruit bordant son imagination,
Amour,
Passion,
Souhait,
Un soupir là, au fond,
Quand tout à coup,
Là-bas au loin,
Transportant son adoration au plus haut point,
Il cacha son corps sous un lit d’iris,
Laissant courir son palpitant à l’infini,
Approchant pas à pas,
Or,
Diamant,
Cristal,
Ni trahison, ni soucis,
A bout d’oubli, l’instant choisi,
Du palpitant à l’air battant,
A l’unisson,
Mois d’Août, où tout luit,
Papillons,
Lapins,
Colibris,
Lançant son corps dur, brutal, viril,
Combat gagnant ? Combat sans fin ?
Oui ou non ?
Soir noir fatal ou Jour blanc brillant. .
Melancholiasophia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

liʁi suz- œ̃ du ʁεjɔ̃,
lεʁ fʁε pasɑ̃ paʁ isi,
puʁsɥi sɔ̃ byt sɑ̃z- afliksjɔ̃,
lɥi asi, fɑ̃tasmɑ̃,
kaptif dy bʁɥi bɔʁdɑ̃ sɔ̃n- imaʒinasjɔ̃,
amuʁ,
pasjɔ̃,
suε,
œ̃ supiʁ la, o fɔ̃,
kɑ̃ tut- a ku,
la ba o lwɛ̃,
tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ sɔ̃n- adɔʁasjɔ̃ o plys-o pwɛ̃,
il kaʃa sɔ̃ kɔʁ suz- œ̃ li diʁi,
lεsɑ̃ kuʁiʁ sɔ̃ palpitɑ̃ a lɛ̃fini,
apʁoʃɑ̃ pa a pa,
ɔʁ,
djamɑ̃,
kʁistal,
ni tʁaizɔ̃, ni susi,
a bu dubli, lɛ̃stɑ̃ ʃwazi,
dy palpitɑ̃ a lεʁ batɑ̃,
a lynisɔ̃,
mwa daut, u tu lɥi,
papijɔ̃,
lapɛ̃,
kɔlibʁi,
lɑ̃sɑ̃ sɔ̃ kɔʁ dyʁ, bʁytal, viʁil,
kɔ̃ba ɡaɲɑ̃ ? kɔ̃ba sɑ̃ fɛ̃ ?
ui u nɔ̃ ?
swaʁ nwaʁ fatal u ʒuʁ blɑ̃ bʁijɑ̃.