Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie est faite de sons et de bruits,
Les uns sont de vent et les autres de pluie.

La vie est faite d’objets,
Les uns sont concrets et les autres sont trop discrets.

La vie est faite d’heures et de jours,
Les unes passent, les autres cassent.

La vie est faite de ressemblances et de différences,
Les unes sont absences et les autres ont une présence.

La vie est faite de gens,
Les uns croient et les autres font semblant.

La vie est faite de vues,
L’une est agréable un instant puis ne l’est plus.

La vie est faite de naissances et de morts,
Et les deux sont des choix.

La vie est un espoir, une lumière, un malheur, des maux, mais elle vaut la peine d’être vécue simplement parce qu’elle change.
Mélancolie

PostScriptum

Voici un texte que mon amie m’a écrit. . . Thanks So. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε fεtə də sɔ̃z- e də bʁɥi,
lεz- œ̃ sɔ̃ də vɑ̃ e lεz- otʁə- də plɥi.

la vi ε fεtə dɔbʒε,
lεz- œ̃ sɔ̃ kɔ̃kʁεz- e lεz- otʁə- sɔ̃ tʁo diskʁε.

la vi ε fεtə dœʁz- e də ʒuʁ,
lεz- ynə pase, lεz- otʁə- kase.

la vi ε fεtə də ʁəsɑ̃blɑ̃səz- e də difeʁɑ̃sə,
lεz- ynə sɔ̃t- absɑ̃səz- e lεz- otʁəz- ɔ̃ ynə pʁezɑ̃sə.

la vi ε fεtə də ʒɑ̃,
lεz- œ̃ kʁwae e lεz- otʁə- fɔ̃ sɑ̃blɑ̃.

la vi ε fεtə də vɥ,
lynə εt- aɡʁeablə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ pɥi nə lε plys.

la vi ε fεtə də nεsɑ̃səz- e də mɔʁ,
e lε dø sɔ̃ dε ʃwa.

la vi εt- œ̃n- εspwaʁ, ynə lymjεʁə, œ̃ malœʁ, dε mo, mεz- εllə vo la pεnə dεtʁə vekɥ sɛ̃pləmɑ̃ paʁsə kεllə ʃɑ̃ʒə.