Poème-France.com

Poeme : Erreur Passée



Erreur Passée

Moi qui savourais cette victoire,
Me voilà plongée dans le noir,
Et mes sanglots très tard le soir,
M’aveuglent à toute lueur d’espoir,
Dieu, mais qu’ai-je fait ?
Seule entourée du Néant,
Je cris, je hurle : nul ne m’entend,
Comme paralysée par le temps,
Je reprends mon souffle un instant,
Dieu, mais qu’ai-je fait ?
La grande Faucheuse murmure son refrain,
Pas éloignée, mais pas bien loin,
Une contine que tout Être craint,
Et que j’entame avec entrain,
Dieu, mais qu’ai-je fait ?
Cette formidable mélodie,
Résonne en moi comme une symphonie,
J’acclame enfin cette mélancolie,
Qui me fait me sentir en vie,
Dieu, mais qu’ai-je fait ?
Mélancolie91

PostScriptum

J’ai écris ce poème suite à une très dure découverte : il faut faire gaffe à ce que l’on souhaite.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ki savuʁε sεtə viktwaʁə,
mə vwala plɔ̃ʒe dɑ̃ lə nwaʁ,
e mε sɑ̃ɡlo tʁε taʁ lə swaʁ,
mavøɡle a tutə lɥœʁ dεspwaʁ,
djø, mε kε ʒə fε ?
sələ ɑ̃tuʁe dy neɑ̃,
ʒə kʁi, ʒə yʁlə : nyl nə mɑ̃tɑ̃,
kɔmə paʁalize paʁ lə tɑ̃,
ʒə ʁəpʁɑ̃ mɔ̃ suflə œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
djø, mε kε ʒə fε ?
la ɡʁɑ̃də foʃøzə myʁmyʁə sɔ̃ ʁəfʁɛ̃,
pa elwaɲe, mε pa bjɛ̃ lwɛ̃,
ynə kɔ̃tinə kə tut- εtʁə kʁɛ̃,
e kə ʒɑ̃tamə avεk ɑ̃tʁɛ̃,
djø, mε kε ʒə fε ?
sεtə fɔʁmidablə melɔdi,
ʁezɔnə ɑ̃ mwa kɔmə ynə sɛ̃fɔni,
ʒaklamə ɑ̃fɛ̃ sεtə melɑ̃kɔli,
ki mə fε mə sɑ̃tiʁ ɑ̃ vi,
djø, mε kε ʒə fε ?