Poème-France.com

Poeme : Des Mots…



Des Mots…

Des mots, juste des mots,
Que tu vas écouter,
Comme on pose un fardeau,
Qu’on a longtemps porté.

Des paroles brûlantes,
Qui racontent une histoire,
Une émotion violente,
Gravée à l’encre noire.

Des lettres qui s’enlacent,
Pour porter le message,
Des êtres qui s’effacent,
A la fin du voyage.

Des mots, rien que des mots,
Si forts et impuissants,
Pour traduire les maux,
Imprimés dans le sang.

Mel
Melancoline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε mo, ʒystə dε mo,
kə ty va ekute,
kɔmə ɔ̃ pozə œ̃ faʁdo,
kɔ̃n- a lɔ̃tɑ̃ pɔʁte.

dε paʁɔlə bʁylɑ̃tə,
ki ʁakɔ̃te ynə istwaʁə,
ynə emɔsjɔ̃ vjɔlɑ̃tə,
ɡʁave a lɑ̃kʁə nwaʁə.

dε lεtʁə- ki sɑ̃lase,
puʁ pɔʁte lə mesaʒə,
dεz- εtʁə- ki sefase,
a la fɛ̃ dy vwajaʒə.

dε mo, ʁjɛ̃ kə dε mo,
si fɔʁz- e ɛ̃pɥisɑ̃,
puʁ tʁadɥiʁə lε mo,
ɛ̃pʁime dɑ̃ lə sɑ̃.

mεl