Poème-France.com

Poeme : Papillon Du Soir



Papillon Du Soir

Dans une cabane obscure,
Petit enfant pleurait,
Du fond de sa blessure,
Ses larmes jaillissaient.

Perdu dans sa douleur,
Il sentit une caresse,
Tendre comme une fleur,
Au parfum de tendresse.

Levant la tête, il vit,
Un papillon fragile,
Illuminant sa nuit,
De milles couleurs subtiles.

« Mon joli papillon,
Es-tu venu pour moi ?
N’es-tu qu’une illusion ?
J’ai si besoin de toi ! »

Dans un élan gracieux,
Léger comme un baiser,
Ce messager des cieux,
Sur l’enfant s’est posé.

« Reste auprès de moi,
Je veux t’aimer encore,
Te serrer dans mes bras,
Pour me sentir plus fort »

Ouvrant ses petites mains,
Contre son cœur serrées,
L’enfant ne trouva rien,
Qu’une poussière colorée. .
Melancoline

PostScriptum

J’aimerais savoir ce que vous ressentez en lisant ce poème. . . comment vous l’interprétez. . .
merci à tous ceux qui partageront leur impression.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə kabanə ɔpskyʁə,
pəti ɑ̃fɑ̃ pləʁε,
dy fɔ̃ də sa blesyʁə,
sε laʁmə- ʒajisε.

pεʁdy dɑ̃ sa dulœʁ,
il sɑ̃ti ynə kaʁεsə,
tɑ̃dʁə kɔmə ynə flœʁ,
o paʁfœ̃ də tɑ̃dʁεsə.

ləvɑ̃ la tεtə, il vit,
œ̃ papijɔ̃ fʁaʒilə,
ilyminɑ̃ sa nɥi,
də milə kulœʁ sybtilə.

« mɔ̃ ʒɔli papijɔ̃,
ε ty vəny puʁ mwa ?
nε ty kynə ilyzjɔ̃ ?
ʒε si bəzwɛ̃ də twa ! »

dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ ɡʁasjø,
leʒe kɔmə œ̃ bεze,
sə mesaʒe dε sjø,
syʁ lɑ̃fɑ̃ sε poze.

« ʁεstə opʁε də mwa,
ʒə vø tεme ɑ̃kɔʁə,
tə seʁe dɑ̃ mε bʁa,
puʁ mə sɑ̃tiʁ plys fɔʁt »

uvʁɑ̃ sε pətitə mɛ̃,
kɔ̃tʁə sɔ̃ kœʁ seʁe,
lɑ̃fɑ̃ nə tʁuva ʁjɛ̃,
kynə pusjεʁə kɔlɔʁe.