Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Elle te rejoint tous les soirs,
Comme une compagne dans le noir,
Vous marchez main dans la main,
Sur les sentiers les chemins.

Elle te rejoint le matin,
Dans la rue et dans le train,
Une ombre inséparable,
Constante et inoubliable.

Sur toi elle a posé sa main,
Elle te suit comme un destin,
Fidèle comme une habitude,
C’est bien elle, ta solitude !
Melancoline

PostScriptum

A la compagne la plus fidèle que j’ai jamais eu. . . qui reste à mes cotés dans mes moments de joie comme de douleur. . . . ma solitude !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə tə ʁəʒwɛ̃ tus lε swaʁ,
kɔmə ynə kɔ̃paɲə dɑ̃ lə nwaʁ,
vu maʁʃe mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
syʁ lε sɑ̃tje lε ʃəmɛ̃.

εllə tə ʁəʒwɛ̃ lə matɛ̃,
dɑ̃ la ʁy e dɑ̃ lə tʁɛ̃,
ynə ɔ̃bʁə ɛ̃sepaʁablə,
kɔ̃stɑ̃tə e inubljablə.

syʁ twa εllə a poze sa mɛ̃,
εllə tə sɥi kɔmə œ̃ dεstɛ̃,
fidεlə kɔmə ynə-abitydə,
sε bjɛ̃ εllə, ta sɔlitydə !