Poème-France.com

Poeme : L’arme Fatale



L’arme Fatale

« Tu n’y arriveras jamais,
Crois moi bien, je te connais,
Tu vas encore échouer,
C’est l’habitude désormais.

Arrête de faire des efforts,
Tu es folle d’y croire encore,
Oublie toute cette folie,
Tout sera encore détruit.

Crois tu encore ces mensonges,
Qui te font faire des songes ?
Réveille toi, et tu verras,
Qu’en toi personne ne croira.

Tu n’as pas encore compris,
La grande leçon de ta vie,
Tout ce que tu fais ne vaut rien,
Au yeux de tous ces ’gens biens’ »

Ces mots coupants comme le verre,
Blessent les âmes solitaires,
Une arme dure et fatale,
Contre Soi pour se faire mal.
Melancoline

PostScriptum

A tous ceux qui sont découragés par trop d’échecs répétés. . . et qui à force d’être dévalorisés finissent par se dire qu’ils n’y arriveront jamais. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ty ni aʁivəʁa ʒamε,
kʁwa mwa bjɛ̃, ʒə tə kɔnε,
ty va ɑ̃kɔʁə eʃue,
sε labitydə dezɔʁmε.

aʁεtə də fεʁə dεz- efɔʁ,
ty ε fɔlə di kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə,
ubli tutə sεtə fɔli,
tu səʁa ɑ̃kɔʁə detʁɥi.

kʁwa ty ɑ̃kɔʁə sε mɑ̃sɔ̃ʒə,
ki tə fɔ̃ fεʁə dε sɔ̃ʒə ?
ʁevεjə twa, e ty veʁa,
kɑ̃ twa pεʁsɔnə nə kʁwaʁa.

ty na pa ɑ̃kɔʁə kɔ̃pʁi,
la ɡʁɑ̃də ləsɔ̃ də ta vi,
tu sə kə ty fε nə vo ʁjɛ̃,
o iø də tus səsʒɑ̃ bjɛ̃s »

sε mo kupɑ̃ kɔmə lə veʁə,
blese lεz- amə sɔlitεʁə,
ynə aʁmə dyʁə e fatalə,
kɔ̃tʁə swa puʁ sə fεʁə mal.