Poème-France.com

Poeme : Les Lueurs D’un Jour… .



Les Lueurs D’un Jour… .

Quand tu étais près de moi,
Les lueurs du jour ne me gênaient pas…
Il ne faisait que prolonger,
L’intime amour partagé entre nos draps…
Entre tes bras, j’étais invincible, je crois…
Entre tes bras, j’aurais juré de n’importe quoi…
Je n’aurais jamais plus eu peur de rien, je crois…
Tête brûlée, jouant avec le feu, sans aucune loi…
Quand tu étais près de moi,
Les lueurs du jour ne me gênaient pas…
Aujourd’hui, larmes ont coulé,
Et ce nouveau jour, pas à pas, je le conquerrais…

Mais aujourd’hui, j’ai froid, j’ai froid plus que tu ne le crois.
Ton départ et ses silences, je ne veux pas de cette vie-là…
Je suis seule, et toi là-bas, est-ce que mon souvenir bat ?
Mon cœur, lui, ne sourit pas… il a oublié, je crois…

Ton rire et tous tes mots bas, résonnent encore, je suis là…
Seule à compter toutes les heures, les secondes… mes larmes inondent
Cet appartement où toi et moi étions seuls au monde…
Où rappelle-toi, ce jour là, tu m’avais promis le monde.

Et quand tu étais près de moi, les au revoirs des quais de gare,
On les fuyait jusqu’au soir, emmitouflés dans nos regards…
Cachés, seuls aux yeux du noir, on profitait de notre part…
De bonheur et de chaleur… et sans entendre crier gare…

Et ton départ, et tes silences, sur le fruit de notre insouciance…
Laissée au gré de ton absence, seule face à la trop dure évidence…
Faire front et oublier l’intense, pour s’occuper du plus atroce…
Etre née femme et sans méfiance, être amputée de son enfance…
Melie

PostScriptum

pour une amie que la vie a meurtri. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ty etε pʁε də mwa,
lε lɥœʁ dy ʒuʁ nə mə ʒεnε pa…
il nə fəzε kə pʁɔlɔ̃ʒe,
lɛ̃timə amuʁ paʁtaʒe ɑ̃tʁə no dʁa…
ɑ̃tʁə tε bʁa, ʒetεz- ɛ̃vɛ̃siblə, ʒə kʁwa…
ɑ̃tʁə tε bʁa, ʒoʁε ʒyʁe də nɛ̃pɔʁtə kwa…
ʒə noʁε ʒamε plysz- y pœʁ də ʁjɛ̃, ʒə kʁwa…
tεtə bʁyle, ʒuɑ̃ avεk lə fø, sɑ̃z- okynə lwa…
kɑ̃ ty etε pʁε də mwa,
lε lɥœʁ dy ʒuʁ nə mə ʒεnε pa…
oʒuʁdɥi, laʁməz- ɔ̃ kule,
e sə nuvo ʒuʁ, pa a pa, ʒə lə kɔ̃keʁε…

mεz- oʒuʁdɥi, ʒε fʁwa, ʒε fʁwa plys kə ty nə lə kʁwa.
tɔ̃ depaʁ e sε silɑ̃sə, ʒə nə vø pa də sεtə vi la…
ʒə sɥi sələ, e twa la ba, ε sə kə mɔ̃ suvəniʁ ba ?
mɔ̃ kœʁ, lɥi, nə suʁi pa… il a ublje, ʒə kʁwa…

tɔ̃ ʁiʁə e tus tε mo ba, ʁezɔne ɑ̃kɔʁə, ʒə sɥi la…
sələ a kɔ̃te tutə lεz- œʁ, lε səɡɔ̃də… mε laʁməz- inɔ̃de
sεt apaʁtəmɑ̃ u twa e mwa esjɔ̃ səlz- o mɔ̃də…
u ʁapεllə twa, sə ʒuʁ la, ty mavε pʁɔmi lə mɔ̃də.

e kɑ̃ ty etε pʁε də mwa, lεz- o ʁəvwaʁ dε kε də ɡaʁə,
ɔ̃ lε fyiε ʒysko swaʁ, ɑ̃mitufle dɑ̃ no ʁəɡaʁd…
kaʃe, səlz- oz- iø dy nwaʁ, ɔ̃ pʁɔfitε də nɔtʁə paʁ…
də bɔnœʁ e də ʃalœʁ… e sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə kʁje ɡaʁə…

e tɔ̃ depaʁ, e tε silɑ̃sə, syʁ lə fʁɥi də nɔtʁə ɛ̃susjɑ̃sə…
lεse o ɡʁe də tɔ̃n- absɑ̃sə, sələ fasə a la tʁo dyʁə evidɑ̃sə…
fεʁə fʁɔ̃ e ublje lɛ̃tɑ̃sə, puʁ sɔkype dy plysz- atʁɔsə…
εtʁə ne famə e sɑ̃ mefjɑ̃sə, εtʁə ɑ̃pyte də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə…