Poème-France.com

Poeme : Laissez-Moi Rêver…



Laissez-Moi Rêver…

Laissez-moi rêver que je noie les barrages,
Que mon envie d’aimer est plus forte que les mirages.
Laissez-moi voler à travers les âges…
Juste me libérer de trop d’ombres volages.
Laissez-moi respirer ma vérité, mes pensées ;
Tuer les rythmes las d’usages dépassés.

Laissez-moi rêver, laissez-moi y croire.
Que vous importe que j’aie peur du noir.
Sans l’espoir, je ne suis plus rien ;
Qu’une âme morte, sans lendemain.

Laissez-moi rêver que je vole à travers les nuages.
A l’infinie pensée, oublier de savoir.
Juste espérer, ne faire que croire,
Sur des rives égarées, faire naufrage.

Laissez mon cœur rêvasser,
Vers de merveilleux horizons, s’évader.
Des ailes de liberté qui me font virevolter,
A travers les usages, oublier d’être Sage.

Juste espérer trouver quelques rivages,
Une véritable Beauté, où faire naufrage.
Laissez-moi rêver, juste virevolter,
Pour vivre ma vérité, dans la passion d’aimer.
Melie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεse mwa ʁεve kə ʒə nwa lε baʁaʒə,
kə mɔ̃n- ɑ̃vi dεme ε plys fɔʁtə kə lε miʁaʒə.
lεse mwa vɔle a tʁavεʁ lεz- aʒə…
ʒystə mə libeʁe də tʁo dɔ̃bʁə- vɔlaʒə.
lεse mwa ʁεspiʁe ma veʁite, mε pɑ̃se,
tɥe lε ʁitmə las dyzaʒə depase.

lεse mwa ʁεve, lεse mwa i kʁwaʁə.
kə vuz- ɛ̃pɔʁtə kə ʒε pœʁ dy nwaʁ.
sɑ̃ lεspwaʁ, ʒə nə sɥi plys ʁjɛ̃,
kynə amə mɔʁtə, sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃.

lεse mwa ʁεve kə ʒə vɔlə a tʁavεʁ lε nɥaʒə.
a lɛ̃fini pɑ̃se, ublje də savwaʁ.
ʒystə εspeʁe, nə fεʁə kə kʁwaʁə,
syʁ dε ʁivəz- eɡaʁe, fεʁə nofʁaʒə.

lεse mɔ̃ kœʁ ʁεvase,
vεʁ də mεʁvεjø ɔʁizɔ̃, sevade.
dεz- εlə də libεʁte ki mə fɔ̃ viʁəvɔlte,
a tʁavεʁ lεz- yzaʒə, ublje dεtʁə saʒə.

ʒystə εspeʁe tʁuve kεlk ʁivaʒə,
ynə veʁitablə bote, u fεʁə nofʁaʒə.
lεse mwa ʁεve, ʒystə viʁəvɔlte,
puʁ vivʁə ma veʁite, dɑ̃ la pasjɔ̃ dεme.