Poème-France.com

Poeme : Coup De Foudre



Coup De Foudre

La foudre m’a frappée le jour où je t’ai rencontré,
Une étincelle est née lorsque tu m’as embrassé.
Puis une flamme a envahi mon cœur
Me procurant un immense bonheur.

Celle-ci avait parfois tendance à diminuer
Mais tu veillais sans cesse à la raviver.
Je cachais maintenant en moi un véritable incendie
Celui qui me maintenait en vie.

Malheureusement, un jour, sans plus attendre
Ton cœur est parti en cendre,
Cependant le miens se consume toujours pour toi
Alors que ce n’est plus ton cas.

Tu m’as demandé d’éteindre ce feu
Mais je n’y parviens pas même si j’en fais le voeux.
Alors, j’attend… un pompier… en vain
Celui qui me sauvera de mon malheureux destin.

Julien, la flamme qui est en moi ne brule que pour toi
Alors je t’en suppli sauve moi de ce désarroi !
Mélina

PostScriptum

ami poète qu’en pensez-vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fudʁə ma fʁape lə ʒuʁ u ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ynə etɛ̃sεllə ε ne lɔʁskə ty ma ɑ̃bʁase.
pɥiz- ynə flamə a ɑ̃vai mɔ̃ kœʁ
mə pʁɔkyʁɑ̃ œ̃n- imɑ̃sə bɔnœʁ.

sεllə si avε paʁfwa tɑ̃dɑ̃sə a diminɥe
mε ty vεjε sɑ̃ sεsə a la ʁavive.
ʒə kaʃε mɛ̃tənɑ̃ ɑ̃ mwa œ̃ veʁitablə ɛ̃sɑ̃di
səlɥi ki mə mɛ̃tənε ɑ̃ vi.

maləʁøzəmɑ̃, œ̃ ʒuʁ, sɑ̃ plysz- atɑ̃dʁə
tɔ̃ kœʁ ε paʁti ɑ̃ sɑ̃dʁə,
səpɑ̃dɑ̃ lə mjɛ̃ sə kɔ̃symə tuʒuʁ puʁ twa
alɔʁ kə sə nε plys tɔ̃ ka.

ty ma dəmɑ̃de detɛ̃dʁə sə fø
mε ʒə ni paʁvjɛ̃ pa mεmə si ʒɑ̃ fε lə vø.
alɔʁ, ʒatɑ̃… œ̃ pɔ̃pje… ɑ̃ vɛ̃
səlɥi ki mə sovəʁa də mɔ̃ maləʁø dεstɛ̃.

ʒyljɛ̃, la flamə ki εt- ɑ̃ mwa nə bʁylə kə puʁ twa
alɔʁ ʒə tɑ̃ sypli sovə mwa də sə dezaʁwa !