Poème-France.com

Poeme : Un Jour De Pluie



Un Jour De Pluie

Un jour de pluie, ne sachant que faire
Lors de cette journée si amère.
Je suis sortie de chez moi
Dans le but de poser un regard sur toi.
Je me suis donc rendu dans ton univers
Qui est maintenant celui que je préfére.
Enfin arrivée dans ce paradis,
Je me suis trouvée indécise.
Allais-je venir te voir
Où resterais-je à l’écard ?
Dans un immense désarroi,
Je choisi le deuxième choix.
Je me faufila derrière un buisson
Tel un espion lors d’une mission.
J’attendi ainsi 1 heure… 2 heures,
Quand je fis frappé par un nouveau malheur.
Le fruit de mon ascension
Venait de faire son apparition.
Celui-ci n’était pas sans compagnie
Mais avec une fille trés jolie.
Je n’étais pas au courant de cette triste réalité
Et je n’ai alors pu me retenir de pleurer.
Avec elle, tu parraissais si heureux
Et comme, pour toi, je souhaite tout ce qu’il y a de mieu,
Je suis repartie
En réalisant que tout était bien fini.
Mélina

PostScriptum

LAISSEZ VOS COM !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ də plɥi, nə saʃɑ̃ kə fεʁə
lɔʁ də sεtə ʒuʁne si amεʁə.
ʒə sɥi sɔʁti də ʃe mwa
dɑ̃ lə byt də poze œ̃ ʁəɡaʁ syʁ twa.
ʒə mə sɥi dɔ̃k ʁɑ̃dy dɑ̃ tɔ̃n- ynive
ki ε mɛ̃tənɑ̃ səlɥi kə ʒə pʁefeʁə.
ɑ̃fɛ̃ aʁive dɑ̃ sə paʁadi,
ʒə mə sɥi tʁuve ɛ̃desizə.
alε ʒə vəniʁ tə vwaʁ
u ʁεstəʁε ʒə a lekaʁ ?
dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə dezaʁwa,
ʒə ʃwazi lə døzjεmə ʃwa.
ʒə mə fofila dəʁjεʁə œ̃ bɥisɔ̃
tεl œ̃n- εspjɔ̃ lɔʁ dynə misjɔ̃.
ʒatɑ̃di ɛ̃si œ̃n- œʁ… dø œʁ,
kɑ̃ ʒə fi fʁape paʁ œ̃ nuvo malœʁ.
lə fʁɥi də mɔ̃n- asɑ̃sjɔ̃
vənε də fεʁə sɔ̃n- apaʁisjɔ̃.
səlɥi si netε pa sɑ̃ kɔ̃paɲi
mεz- avεk ynə fijə tʁe ʒɔli.
ʒə netε pa o kuʁɑ̃ də sεtə tʁistə ʁealite
e ʒə nε alɔʁ py mə ʁətəniʁ də pləʁe.
avεk εllə, ty paʁεsε si œʁø
e kɔmə, puʁ twa, ʒə suεtə tu sə kil i a də mjø,
ʒə sɥi ʁəpaʁti
ɑ̃ ʁealizɑ̃ kə tut- etε bjɛ̃ fini.