Poème-France.com

Poeme : Colonisation



Colonisation

Aux confins d’une terre où l’aube s’éveille,
Une colère en écho, une triste merveille.
Sionistes errants, tracent des frontières,
Effaçant les rêves, semant les misères.

Les oliviers pleurent, larmes d’une terre,
Où le passé s’égrène en notes amères.
Colonisation, tisse une toile noire,
Le paysage meurtri, blessé au départ.

Les murs s’élèvent, érigent des murailles,
Séparant les cœurs, des chants en sursis,
Dans l’ombre persiste une colère paisible.

Poésie de douleur, murmure résilient,
Entre les lignes, l’espoir reste indicible,
Une paix rêvée, un destin subtil.
Melka

PostScriptum

Un poème sur le chaos au proche-orient


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔ̃fɛ̃ dynə teʁə u lobə sevεjə,
ynə kɔlεʁə ɑ̃n- eʃo, ynə tʁistə mεʁvεjə.
sjɔnistəz- eʁɑ̃, tʁase dε fʁɔ̃tjεʁə,
efasɑ̃ lε ʁεvə, səmɑ̃ lε mizεʁə.

lεz- ɔlivje pləʁe, laʁmə- dynə teʁə,
u lə pase seɡʁεnə ɑ̃ nɔtəz- amεʁə.
kɔlɔnizasjɔ̃, tisə ynə twalə nwaʁə,
lə pεizaʒə məʁtʁi, blese o depaʁ.

lε myʁ selεve, eʁiʒe dε myʁajə,
sepaʁɑ̃ lε kœʁ, dε ʃɑ̃z- ɑ̃ syʁsi,
dɑ̃ lɔ̃bʁə pεʁsistə ynə kɔlεʁə pεziblə.

pɔezi də dulœʁ, myʁmyʁə ʁezilje,
ɑ̃tʁə lε liɲə, lεspwaʁ ʁεstə ɛ̃disiblə,
ynə pε ʁεve, œ̃ dεstɛ̃ sybtil.