Poème-France.com

Poeme : Un Adieu



Un Adieu

Pourquoi est tu parti ?
Peut ètre pour me punir
Ou simplement pour me fair comprendre
Que la vie mème peut vous desendre

Tu ma di adieu a l’hopital
Quand je pleurai toute mes larmes
Tu ma dit ne tinquète pas
Nous nous retrouverons la-bas
Et la tu a poussé ton dernier soupir
Te regardan en pleurant
Eet te disant
« Reveile toi je ten supli »
Je commencait a crier
Ne conprenent pa ce qui t’été arriver

Deux mois plu tar
J’ai compri
Tu était parti
Tu m’avais abandonner
Tu ma laisser tomber
Je voulai me venger
Mais tes derrnier mots mon empeché
De me sucider

Car enfait tu a voyager
Pour me proteger
Et ne tinquet pas
On se retrouvera la-bas
Mélodie Enfantine

PostScriptum

grand père. . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ε ty paʁti ?
pø εtʁə puʁ mə pyniʁ
u sɛ̃pləmɑ̃ puʁ mə fεʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kə la vi mεmə pø vu dəzɑ̃dʁə

ty ma di adjø a lɔpital
kɑ̃ ʒə pləʁε tutə mε laʁmə
ty ma di nə tɛ̃kεtə pa
nu nu ʁətʁuvəʁɔ̃ la ba
e la ty a puse tɔ̃ dεʁnje supiʁ
tə ʁəɡaʁdɑ̃ ɑ̃ pləʁɑ̃
i tə dizɑ̃
« ʁəvεilə twa ʒə tεn sypli »
ʒə kɔmɑ̃kε a kʁje
nə kɔ̃pʁəne pa sə ki tete aʁive

dø mwa ply taʁ
ʒε kɔ̃pʁi
ty etε paʁti
ty mavεz- abɑ̃dɔne
ty ma lεse tɔ̃be
ʒə vulε mə vɑ̃ʒe
mε tε dəʁnje mo mɔ̃n- ɑ̃pεʃe
də mə syside

kaʁ ɑ̃fε ty a vwajaʒe
puʁ mə pʁɔtəʒe
e nə tɛ̃kε pa
ɔ̃ sə ʁətʁuvəʁa la ba