Poème-France.com

Poeme : A Ma Fille



A Ma Fille

Tu récoltes les pluies que déversent mes yeux
Moi j’écoute tes peurs et tes premiers émois
Ton regard à mon cœur est un geste soyeux
Qui réchauffe mon âme, comme un grand feu de joie…

Tu es source d’Amour, une extension de moi
Je t’ai donné la vie et tu remplis la mienne
Il existe entre nous comme un fil de soie
Qui à jamais unit mes pensées à tes peines…

Je te revois encore, premiers pas hésitants,
Te lovant sur mon cœur à la moindre blessure
L’enfant que tu étais devient femme à présent
Mais il reste tes rires, comme de tendres murmures…

Quels que soient les chemins que tu emprunteras
Je resterai dans l’ombre, nuage protecteur
Le destin nous a liées, de la vie à trépas
Tu n’es pas que mon fruit, qu’une partie de mon cœur…

Te dire combien je t’aime est ma foi impossible
Il n’existe aucun mot qui ne saurait suffire
J’ai bien cherché partout, même au sein de la Bible
Car l’Amour d’une mère, ne peut pas se traduire…
Mélusine70

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ʁekɔltə lε plɥi kə devεʁse mεz- iø
mwa ʒekutə tε pœʁz- e tε pʁəmjez- emwa
tɔ̃ ʁəɡaʁ a mɔ̃ kœʁ εt- œ̃ ʒεstə swajø
ki ʁeʃofə mɔ̃n- amə, kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃ fø də ʒwa…

ty ε suʁsə damuʁ, ynə εkstɑ̃sjɔ̃ də mwa
ʒə tε dɔne la vi e ty ʁɑ̃pli la mjεnə
il εɡzistə ɑ̃tʁə nu kɔmə œ̃ fil də swa
ki a ʒamεz- yni mε pɑ̃sez- a tε pεnə…

ʒə tə ʁəvwaz- ɑ̃kɔʁə, pʁəmje pa ezitɑ̃,
tə lɔvɑ̃ syʁ mɔ̃ kœʁ a la mwɛ̃dʁə blesyʁə
lɑ̃fɑ̃ kə ty etε dəvjɛ̃ famə a pʁezɑ̃
mεz- il ʁεstə tε ʁiʁə, kɔmə də tɑ̃dʁə- myʁmyʁə…

kεl kə swae lε ʃəmɛ̃ kə ty ɑ̃pʁœ̃təʁa
ʒə ʁεstəʁε dɑ̃ lɔ̃bʁə, nɥaʒə pʁɔtεktœʁ
lə dεstɛ̃ nuz- a lje, də la vi a tʁepa
ty nε pa kə mɔ̃ fʁɥi, kynə paʁti də mɔ̃ kœʁ…

tə diʁə kɔ̃bjɛ̃ ʒə tεmə ε ma fwa ɛ̃pɔsiblə
il nεɡzistə okœ̃ mo ki nə soʁε syfiʁə
ʒε bjɛ̃ ʃεʁʃe paʁtu, mεmə o sɛ̃ də la biblə
kaʁ lamuʁ dynə mεʁə, nə pø pa sə tʁadɥiʁə…