Poème-France.com

Poeme : Emoussé ? Non



Emoussé ? Non

Ebloui devant tant de tranchant,
Le mot semble juste et touchant.
Son éclat mis en avant le jour,
Devient vicieux et traitre la nuit.
Souvent se retirant en laissant
Succomber sans espoir, sans vie.
Je le regarde, ce fil aigri,
N’attendant qu’une chose
Qu’il s’acquitte de sa tache.
Me laissant aisni fuir ce monde
Ou injustice nait et évolue
Sans que quiconque n’agisse
Me sentant si impuissant
Je me retire mais sans fierté de laisser
Ainsi ma vie sans bonheur.
Melyo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εblui dəvɑ̃ tɑ̃ də tʁɑ̃ʃɑ̃,
lə mo sɑ̃blə ʒystə e tuʃɑ̃.
sɔ̃n- ekla miz- ɑ̃n- avɑ̃ lə ʒuʁ,
dəvjɛ̃ visjøz- e tʁεtʁə la nɥi.
suvɑ̃ sə ʁətiʁɑ̃ ɑ̃ lεsɑ̃
sykɔ̃be sɑ̃z- εspwaʁ, sɑ̃ vi.
ʒə lə ʁəɡaʁdə, sə fil εɡʁi,
natɑ̃dɑ̃ kynə ʃozə
kil sakitə də sa taʃə.
mə lεsɑ̃ εsni fɥiʁ sə mɔ̃də
u ɛ̃ʒystisə nε e evɔlɥ
sɑ̃ kə kikɔ̃kə naʒisə
mə sɑ̃tɑ̃ si ɛ̃pɥisɑ̃
ʒə mə ʁətiʁə mε sɑ̃ fjεʁte də lεse
ɛ̃si ma vi sɑ̃ bɔnœʁ.