Poème-France.com

Poeme : Si Un Ami



Si Un Ami

Je pourrais vous offrir des roses
Ou un bijou, bien d’autres choses
Des bonbons comme le chantait Brel
A tous les goûts et même au miel

Je pourrais écrire une chanson
Et la chanter sur tous les tons
Vous rédiger un doux poème
Avec des mots que le vent sème

Je pourrais, je pourrais, oui mais
Telle la douceur d’un jour de Mai
J’ai pour vous un cadeau plus beau
Que je tiens haut comme un flambeau

Une amitié que je vous offre
Bien cachée au fond de mon coffre
Qu’est mon cœur où elle a fleuri,
Elle est pour vous ma tendre Amie
Mémo

PostScriptum

Poème dédié à ce qui m’est le plus cher, l’Amitié.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə puʁʁε vuz- ɔfʁiʁ dε ʁozə
u œ̃ biʒu, bjɛ̃ dotʁə- ʃozə
dε bɔ̃bɔ̃ kɔmə lə ʃɑ̃tε bʁεl
a tus lε ɡuz- e mεmə o mjεl

ʒə puʁʁεz- ekʁiʁə ynə ʃɑ̃sɔ̃
e la ʃɑ̃te syʁ tus lε tɔ̃
vu ʁediʒe œ̃ du pɔεmə
avεk dε mo kə lə vɑ̃ sεmə

ʒə puʁʁε, ʒə puʁʁε, ui mε
tεllə la dusœʁ dœ̃ ʒuʁ də mε
ʒε puʁ vuz- œ̃ kado plys bo
kə ʒə tjɛ̃-o kɔmə œ̃ flɑ̃bo

ynə amitje kə ʒə vuz- ɔfʁə
bjɛ̃ kaʃe o fɔ̃ də mɔ̃ kɔfʁə
kε mɔ̃ kœʁ u εllə a fləʁi,
εllə ε puʁ vu ma tɑ̃dʁə ami