Poème-France.com

Poeme : Nos Chers Disparus



Nos Chers Disparus

Qu’est-ce qu’il m’a pris d’aller chercher
Toutes ces photos d’un temps passé
Plutôt jaunies, bords ciselés
Tous ces clichés, ces paysans
Solides gaillards, de bons vivants
A l’allure fière, face burinée
Sur leurs tracteurs, travaux aux champs
Des vieilles machines d’un autre temps
Mais le cheval pour dépanner
Un tracteur peut bien s’embourber

Sortis de terre, blés ondulant
Au vent de Beauce, souvent présent
Beaucoup de sueur, beaucoup de temps
Un gros labeur par tous les temps

Ils avaient peu, ça suffisait
Le confort encore n’existait
Pas de Frigo, le garde-manger
La radio mais pas la télé
Une vie saine, une vie dure
Un monde rural sans fioritures

Je reconnais mes grands-parents
Et la petite est ma maman
Là c’est mon oncle toujours souriant
Ils ne sont plus là à présent
Où sont-ils tous, au firmament ?
Reste-t-il leurs âmes dans les champs ?

Ils font partie de cette histoire
Connue par les gens du terroir
Ils resteront dans nos mémoires
Sur des photos pour les revoir
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kil ma pʁi dale ʃεʁʃe
tutə sε fɔto dœ̃ tɑ̃ pase
plyto ʒoni, bɔʁd sizəle
tus sε kliʃe, sε pεizɑ̃
sɔlidə ɡajaʁd, də bɔ̃ vivɑ̃
a lalyʁə fjεʁə, fasə byʁine
syʁ lœʁ tʁaktœʁ, tʁavoz- o ʃɑ̃
dε vjεjə maʃinə dœ̃n- otʁə tɑ̃
mε lə ʃəval puʁ depane
œ̃ tʁaktœʁ pø bjɛ̃ sɑ̃buʁbe

sɔʁti də teʁə, blez- ɔ̃dylɑ̃
o vɑ̃ də bosə, suvɑ̃ pʁezɑ̃
boku də sɥœʁ, boku də tɑ̃
œ̃ ɡʁo labœʁ paʁ tus lε tɑ̃

ilz- avε pø, sa syfizε
lə kɔ̃fɔʁ ɑ̃kɔʁə nεɡzistε
pa də fʁiɡo, lə ɡaʁdə mɑ̃ʒe
la ʁadjo mε pa la tele
ynə vi sεnə, ynə vi dyʁə
œ̃ mɔ̃də ʁyʁal sɑ̃ fjɔʁityʁə

ʒə ʁəkɔnε mε ɡʁɑ̃ paʁɑ̃
e la pətitə ε ma mamɑ̃
la sε mɔ̃n- ɔ̃klə tuʒuʁ suʁjɑ̃
il nə sɔ̃ plys la a pʁezɑ̃
u sɔ̃ til tus, o fiʁmame ?
ʁεstə til lœʁz- amə dɑ̃ lε ʃɑ̃ ?

il fɔ̃ paʁti də sεtə istwaʁə
kɔnɥ paʁ lε ʒɑ̃ dy teʁwaʁ
il ʁεstəʁɔ̃ dɑ̃ no memwaʁə
syʁ dε fɔto puʁ lε ʁəvwaʁ