Poème-France.com

Poeme : Le Goéland



Le Goéland

Moi je ne suis qu’un goéland
Et si je glisse au fil des vents
Au-dessus des mers et des terres
C’est qu’en bas parfois la misère
La destruction, la pollution
Font en moi venir le frisson
D’un anéantissement proche
Ne restera plus que la roche

Je ne pourrai plus me poser
Sans avoir les pattes mazoutées
Je n’aurai plus rien à manger
Tous les poissons seront crevés

Les albatros, les sternes, les mouettes
Les aigles, les buses, vautours et chouettes
Tournoieront dans le ciel, très fiers
Avant de tomber comme une pierre
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ʒə nə sɥi kœ̃ ɡɔelɑ̃
e si ʒə ɡlisə o fil dε vɑ̃
o dəsy dε mεʁz- e dε teʁə
sε kɑ̃ ba paʁfwa la mizεʁə
la dεstʁyksjɔ̃, la pɔlysjɔ̃
fɔ̃ ɑ̃ mwa vəniʁ lə fʁisɔ̃
dœ̃n- aneɑ̃tisəmɑ̃ pʁoʃə
nə ʁεstəʁa plys kə la ʁoʃə

ʒə nə puʁʁε plys mə poze
sɑ̃z- avwaʁ lε patə mazute
ʒə noʁε plys ʁjɛ̃ a mɑ̃ʒe
tus lε pwasɔ̃ səʁɔ̃ kʁəve

lεz- albatʁo, lε stεʁnə, lε muεtə
lεz- εɡlə, lε byzə, votuʁz- e ʃuεtə
tuʁnwaəʁɔ̃ dɑ̃ lə sjεl, tʁε fje
avɑ̃ də tɔ̃be kɔmə ynə pjeʁə