Poème-France.com

Poeme : Les Absents



Les Absents

Face à tous mes absents je me sens démuni,
La solitude m’oppresse, il est lourd le fardeau,
La lassitude m’entraîne dans un sommeil profond.
Mes enfants sont allés faire à leur tour leur nid,
Mes parents m’ont laissé porter haut le flambeau,
Mes amis sont partis vers d’autres horizons.

Le temps qui court trop vite fait de sacrés ravages,
Et il a fuit sans moi me laissant sur la grève
Regarder s’éloigner, sans un retour possible,
Tous ces êtres aimés avec qui le partage
Était ma nourriture comme monte la sève,
Et mon âme comme mon corps me semblaient invincibles.

Les casiers de mon cœur sont maintenant bien vides,
Vous pouvez y entrer ils n’attendent plus que ça,
Vous n’y serez tassé il est bien assez grand.
Bien sûr sur mon visage il y a quelques rides,
Mais je serai bien là pour vous tendre le bras,
Surtout ne tardez pas… Il court si vite le temps.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fasə a tus mεz- absɑ̃ ʒə mə sɑ̃s demyni,
la sɔlitydə mɔpʁεsə, il ε luʁ lə faʁdo,
la lasitydə mɑ̃tʁεnə dɑ̃z- œ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃.
mεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃t- ale fεʁə a lœʁ tuʁ lœʁ nid,
mε paʁɑ̃ mɔ̃ lεse pɔʁte-o lə flɑ̃bo,
mεz- ami sɔ̃ paʁti vεʁ dotʁə- ɔʁizɔ̃.

lə tɑ̃ ki kuʁ tʁo vitə fε də sakʁe ʁavaʒə,
e il a fɥi sɑ̃ mwa mə lεsɑ̃ syʁ la ɡʁεvə
ʁəɡaʁde selwaɲe, sɑ̃z- œ̃ ʁətuʁ pɔsiblə,
tus sεz- εtʁəz- εmez- avεk ki lə paʁtaʒə
etε ma nuʁʁityʁə kɔmə mɔ̃tə la sεvə,
e mɔ̃n- amə kɔmə mɔ̃ kɔʁ mə sɑ̃blε ɛ̃vɛ̃siblə.

lε kazje də mɔ̃ kœʁ sɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ bjɛ̃ vidə,
vu puvez- i ɑ̃tʁe il natɑ̃de plys kə sa,
vu ni səʁe tase il ε bjɛ̃ ase ɡʁɑ̃.
bjɛ̃ syʁ syʁ mɔ̃ vizaʒə il i a kεlk ʁidə,
mε ʒə səʁε bjɛ̃ la puʁ vu tɑ̃dʁə lə bʁa,
syʁtu nə taʁde pa… il kuʁ si vitə lə tɑ̃.