Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Ce soir je me sens seul, ce soir je me sens triste
J’essaie d’écrire des mots, je suis loin d’être artiste
Si près dans l’autre pièce déjà dort ma compagne
Il est beaucoup trop tôt pour que je l’accompagne

Les yeux sur mon écran, les messages n’arrivent plus
C’est sûr il se fait tard, mon amie dans les nues
Dans les bras de Morphée rêve de ses paradis
Ma tendresse l’accompagne, je lui ai dit « bonne nuit »

Ce soir je me sens seul, ce soir je me sens triste
Aucun mot ne console mon âme défaitiste
Nulle lecture ne me mène dans un autre univers
Même les plus beaux poèmes, parés des plus beaux vers

J’ai la tête si vide, mes idées sont stériles
Je n’ai plus d’énergie, je me sens si fébrile
Ce soir je vais rester avec la compagnie
D’une autre de mes amies, cette bonne insomnie

Je pose mon stylo, mes mots ne valent rien
Je pense à mon amie, j’espère qu’elle dort bien
Je vais me mettre au lit, je ne dormirai pas
Morphée je le sais bien ne m’emportera pas

Je pense à tous les miens, ma famille, mes amis
Jamais très loin de moi, ou dans d’autres pays
Telle une colombe blanche veillant sur mon sommeil
La nuit m’emmènera au lever du Soleil
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ ʒə mə sɑ̃s səl, sə swaʁ ʒə mə sɑ̃s tʁistə
ʒesε dekʁiʁə dε mo, ʒə sɥi lwɛ̃ dεtʁə aʁtistə
si pʁε dɑ̃ lotʁə pjεsə deʒa dɔʁ ma kɔ̃paɲə
il ε boku tʁo to puʁ kə ʒə lakɔ̃paɲə

lεz- iø syʁ mɔ̃n- ekʁɑ̃, lε mesaʒə naʁive plys
sε syʁ il sə fε taʁ, mɔ̃n- ami dɑ̃ lε nɥ
dɑ̃ lε bʁa də mɔʁfe ʁεvə də sε paʁadi
ma tɑ̃dʁεsə lakɔ̃paɲə, ʒə lɥi ε dit « bɔnə nɥit »

sə swaʁ ʒə mə sɑ̃s səl, sə swaʁ ʒə mə sɑ̃s tʁistə
okœ̃ mo nə kɔ̃sɔlə mɔ̃n- amə defεtistə
nylə lεktyʁə nə mə mεnə dɑ̃z- œ̃n- otʁə ynive
mεmə lε plys bo pɔεmə, paʁe dε plys bo vεʁ

ʒε la tεtə si vidə, mεz- ide sɔ̃ steʁilə
ʒə nε plys denεʁʒi, ʒə mə sɑ̃s si febʁilə
sə swaʁ ʒə vε ʁεste avεk la kɔ̃paɲi
dynə otʁə də mεz- ami, sεtə bɔnə ɛ̃sɔmni

ʒə pozə mɔ̃ stilo, mε mo nə valɑ̃ ʁjɛ̃
ʒə pɑ̃sə a mɔ̃n- ami, ʒεspεʁə kεllə dɔʁ bjɛ̃
ʒə vε mə mεtʁə o li, ʒə nə dɔʁmiʁε pa
mɔʁfe ʒə lə sε bjɛ̃ nə mɑ̃pɔʁtəʁa pa

ʒə pɑ̃sə a tus lε mjɛ̃, ma famijə, mεz- ami
ʒamε tʁε lwɛ̃ də mwa, u dɑ̃ dotʁə- pεi
tεllə ynə kɔlɔ̃bə blɑ̃ʃə vεjɑ̃ syʁ mɔ̃ sɔmεj
la nɥi mɑ̃mεnəʁa o ləve dy sɔlεj