Poème-France.com

Poeme : Insomnie



Insomnie

Elle est là toutes les nuits, ne me quitte jamais,
Toujours à mes côtés elle me colle à la peau.
Cette fidélité plantée comme un drapeau,
Victorieuse de mes rêves m’envahit désormais.

Je ne demande rien qu’une nuit par semaine,
Cette trêve trop brève je m’en contenterais.
Mon esprit libéré irait rejoindre Morphée,
Mais elle est sans pitié, elle me voue de la haine.

J’ai beau me retourner chercher le bon côté,
Me bercer de musiques, m’imaginer très loin
Dans de beaux pâturages, couché là dans les foins,
Imperméable aux bruits, la tête sous l’oreiller,

Rien n’y fait, c’est terrible, je suis telle une proie
Enserrée dans les griffes d’un cruel oiseau blanc.
Insomnie, sale mégère qui ne prends pas de gants,
Et qui fait de mes nuits un long chemin de croix
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε la tutə lε nɥi, nə mə kitə ʒamε,
tuʒuʁz- a mε kotez- εllə mə kɔlə a la po.
sεtə fidelite plɑ̃te kɔmə œ̃ dʁapo,
viktɔʁjøzə də mε ʁεvə mɑ̃vai dezɔʁmε.

ʒə nə dəmɑ̃də ʁjɛ̃ kynə nɥi paʁ səmεnə,
sεtə tʁεvə tʁo bʁεvə ʒə mɑ̃ kɔ̃tɑ̃təʁε.
mɔ̃n- εspʁi libeʁe iʁε ʁəʒwɛ̃dʁə mɔʁfe,
mεz- εllə ε sɑ̃ pitje, εllə mə vu də la-εnə.

ʒε bo mə ʁətuʁne ʃεʁʃe lə bɔ̃ kote,
mə bεʁse də myzik, mimaʒine tʁε lwɛ̃
dɑ̃ də bo patyʁaʒə, kuʃe la dɑ̃ lε fwɛ̃,
ɛ̃pεʁmeablə o bʁɥi, la tεtə su lɔʁεje,

ʁjɛ̃ ni fε, sε teʁiblə, ʒə sɥi tεllə ynə pʁwa
ɑ̃seʁe dɑ̃ lε ɡʁifə dœ̃ kʁyεl wazo blɑ̃.
ɛ̃sɔmni, salə meʒεʁə ki nə pʁɑ̃ pa də ɡɑ̃,
e ki fε də mε nɥiz- œ̃ lɔ̃ ʃəmɛ̃ də kʁwa