Poème-France.com

Poeme : Virtuel Ou Réel ?



Virtuel Ou Réel ?

En un soir de ma vie j’ai lu un beau poème
Qui m’a interpelé par la détresse avouée
Par la fragilité de cette âme qui se traîne
Dans une solitude, j’en étais tout remué

Et de ma main tendue par message envoyé
Par sa réponse rapide où elle s’est dévoilée
Des échanges journaliers se sont vite installés
Une envie réciproque de ne pas les cesser

D’une blessure ressentie quand j’ai lu un courriel
Qu’au travers mes messages je n’étais pas réel
Qu’à ses yeux je comptais comme un être virtuel
Quelqu’un d’immatériel, j’ai trouvé ça cruel

Par ces mots apparus en noir sur mon écran
J’ai accusé le coup et caché mon malaise
Elle n’avait pas pensé que parfois les mots pèsent
La cicatrice laissée s’efface au fil du temps

Parfois blessent les paroles
Quelquefois elles nous frôlent
Mais toujours elles nous touchent
Quand leurs flèches font mouche
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- œ̃ swaʁ də ma vi ʒε ly œ̃ bo pɔεmə
ki ma ɛ̃tεʁpəle paʁ la detʁεsə avue
paʁ la fʁaʒilite də sεtə amə ki sə tʁεnə
dɑ̃z- ynə sɔlitydə, ʒɑ̃n- etε tu ʁəmye

e də ma mɛ̃ tɑ̃dɥ paʁ mesaʒə ɑ̃vwaje
paʁ sa ʁepɔ̃sə ʁapidə u εllə sε devwale
dεz- eʃɑ̃ʒə ʒuʁnalje sə sɔ̃ vitə ɛ̃stale
ynə ɑ̃vi ʁesipʁɔkə də nə pa lε sese

dynə blesyʁə ʁəsɑ̃ti kɑ̃ ʒε ly œ̃ kuʁʁjεl
ko tʁavεʁ mε mesaʒə ʒə netε pa ʁeεl
ka sεz- iø ʒə kɔ̃tε kɔmə œ̃n- εtʁə viʁtɥεl
kεlkœ̃ dimateʁjεl, ʒε tʁuve sa kʁyεl

paʁ sε moz- apaʁysz- ɑ̃ nwaʁ syʁ mɔ̃n- ekʁɑ̃
ʒε akyze lə ku e kaʃe mɔ̃ malεzə
εllə navε pa pɑ̃se kə paʁfwa lε mo pεze
la sikatʁisə lεse sefasə o fil dy tɑ̃

paʁfwa blese lε paʁɔlə
kεlkəfwaz- εllə nu fʁole
mε tuʒuʁz- εllə nu tuʃe
kɑ̃ lœʁ flεʃə fɔ̃ muʃə