Poème-France.com

Poeme : Comment Font-Ils



Comment Font-Ils

Comment font-ils pour voir le beau
Dans les batailles au sang versé
Membres arrachés, ventres étripés
Preux chevaliers aux armes souillées
Médailles portées avec fierté

Comment font-ils pour voir le vrai
Dans les forêts déracinées
A coups de bulldozers pressés
De niveler, de condamner
La faune, la flore mise en purée

Comment font-ils pour aimer vivre
Dans un monde de gaz, de fumées
De montagnes sans aucun glacier
Conséquences, des fleuves desséchés
Des plaines jamais plus irriguées

Comment font-ils pour être fiers
De la montée des océans
Des étés à l’air étouffant
Des ouragans dévastateurs
La Terre vivant ses dernières heures

Mais comment font-ils ?
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ fɔ̃ til puʁ vwaʁ lə bo
dɑ̃ lε batajəz- o sɑ̃ vεʁse
mɑ̃bʁəz- aʁaʃe, vɑ̃tʁəz- etʁipe
pʁø ʃəvaljez- oz- aʁmə- suje
medajə pɔʁtez- avεk fjεʁte

kɔmɑ̃ fɔ̃ til puʁ vwaʁ lə vʁε
dɑ̃ lε fɔʁε deʁasine
a ku də byldɔze pʁese
də nivəle, də kɔ̃damne
la fonə, la flɔʁə mizə ɑ̃ pyʁe

kɔmɑ̃ fɔ̃ til puʁ εme vivʁə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də ɡaz, də fyme
də mɔ̃taɲə sɑ̃z- okœ̃ ɡlasje
kɔ̃sekɑ̃sə, dε fləvə deseʃe
dε plεnə ʒamε plysz- iʁiɡe

kɔmɑ̃ fɔ̃ til puʁ εtʁə fje
də la mɔ̃te dεz- ɔseɑ̃
dεz- etez- a lεʁ etufɑ̃
dεz- uʁaɡɑ̃ devastatœʁ
la teʁə vivɑ̃ sε dεʁnjεʁəz- œʁ

mε kɔmɑ̃ fɔ̃ til ?