Poème-France.com

Poeme : Le Phare Et La Naufragée



Le Phare Et La Naufragée

J’ai cru un jour qu’une main tendue
Attendait qu’on l’ait secourue
J’ai cru un jour qu’une âme perdue
Cherchait quelqu’un pour son salut

J’ai cru un jour qu’un cœur meurtri
Pour lui tout était interdit
J’ai cru un jour qu’un cœur flétri
Ne pouvait renaître à la vie

J’ai cru que j’étais ce haut phare
Que vous étiez la naufragée
Et avant qu’il ne soit trop tard
Je vous empêche de vous noyer

Il faut se rendre à l’évidence
C’est bien moi qui allais sombrer
En fait vous êtes la providence
Et c’est vous qui m’avez sauvé

J’ai cru que c’était le hasard
Que rien d’avance n’est programmé
Moins solide que peut l’être un phare
Mes certitudes sont balayées
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kʁy œ̃ ʒuʁ kynə mɛ̃ tɑ̃dɥ
atɑ̃dε kɔ̃ lε səkuʁy
ʒε kʁy œ̃ ʒuʁ kynə amə pεʁdɥ
ʃεʁʃε kεlkœ̃ puʁ sɔ̃ saly

ʒε kʁy œ̃ ʒuʁ kœ̃ kœʁ məʁtʁi
puʁ lɥi tut- etε ɛ̃tεʁdi
ʒε kʁy œ̃ ʒuʁ kœ̃ kœʁ fletʁi
nə puvε ʁənεtʁə a la vi

ʒε kʁy kə ʒetε sə-o faʁə
kə vuz- etje la nofʁaʒe
e avɑ̃ kil nə swa tʁo taʁ
ʒə vuz- ɑ̃pεʃə də vu nwaje

il fo sə ʁɑ̃dʁə a levidɑ̃sə
sε bjɛ̃ mwa ki alε sɔ̃bʁe
ɑ̃ fε vuz- εtə la pʁɔvidɑ̃sə
e sε vu ki mave sove

ʒε kʁy kə setε lə-azaʁ
kə ʁjɛ̃ davɑ̃sə nε pʁɔɡʁame
mwɛ̃ sɔlidə kə pø lεtʁə œ̃ faʁə
mε sεʁtitydə sɔ̃ balεje