Poème-France.com

Poeme : Questions Sur Un Ami



Questions Sur Un Ami

Vous qui ne me connaissez pas encore
Qui déjà me donnez votre confiance
Votre amitié et votre déférence
En si peu de temps, qui est un record

Je voudrais par mes mots vous assurer
D’une réelle bienveillance à votre égard
De toujours porter sur vous mon regard
Sans jamais nuire à votre intimité

Les jours où la Loire rencontre la Seine
Je viendrai combattre votre tristesse
A coups de poings chasserai votre stress
Vous verrez s’enfuir à grands pas vos peines

De mon amitié sans ambiguïté
Je sais que vous en ferez bon usage
Vous êtes une personne dont j’ai une image
Qui est synonyme de sincérité

Aujourd’hui j’ai une certaine affection
Pour vous, mais mon chemin déjà me mène
En direction d’une affection certaine
Qui va s’installer en moi pour de bon
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu ki nə mə kɔnεse pa ɑ̃kɔʁə
ki deʒa mə dɔne vɔtʁə kɔ̃fjɑ̃sə
vɔtʁə amitje e vɔtʁə defeʁɑ̃sə
ɑ̃ si pø də tɑ̃, ki εt- œ̃ ʁəkɔʁ

ʒə vudʁε paʁ mε mo vuz- asyʁe
dynə ʁeεllə bjɛ̃vεjɑ̃sə a vɔtʁə eɡaʁ
də tuʒuʁ pɔʁte syʁ vu mɔ̃ ʁəɡaʁ
sɑ̃ ʒamε nɥiʁə a vɔtʁə ɛ̃timite

lε ʒuʁz- u la lwaʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə la sεnə
ʒə vjɛ̃dʁε kɔ̃batʁə vɔtʁə tʁistεsə
a ku də puiŋ ʃasəʁε vɔtʁə stʁεs
vu veʁe sɑ̃fɥiʁ a ɡʁɑ̃ pa vo pεnə

də mɔ̃n- amitje sɑ̃z- ɑ̃biɡyite
ʒə sε kə vuz- ɑ̃ fəʁe bɔ̃ yzaʒə
vuz- εtəz- ynə pεʁsɔnə dɔ̃ ʒε ynə imaʒə
ki ε sɛ̃ɔnimə də sɛ̃seʁite

oʒuʁdɥi ʒε ynə sεʁtεnə afεksjɔ̃
puʁ vu, mε mɔ̃ ʃəmɛ̃ deʒa mə mεnə
ɑ̃ diʁεksjɔ̃ dynə afεksjɔ̃ sεʁtεnə
ki va sɛ̃stale ɑ̃ mwa puʁ də bɔ̃