Poème-France.com

Poeme : Le Vent De Beauce



Le Vent De Beauce

C’est un vent étésien qui souffle sur la plaine
Qui fait de cette Beauce une mer ondulante
De tous ses champs de blé des vagues déferlantes
Aux mouvements harmonieux qui sans cesse s’enchainent

Je n’étais qu’un enfant je m’en souviens encore
De chez mes grands-parents où j’allais quelquefois
Du haut de ce grenier je voyais ce décor
Sous un Soleil de plomb ou un ciel gris parfois

Les moissonneuses-batteuses étaient de grands vaisseaux
Les tracteurs à côté de petits chalutiers
Mes souvenirs d’hier sont toujours aussi beaux
Et les vôtres peut-être surgiront du passé
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ vɑ̃ etezjɛ̃ ki suflə syʁ la plεnə
ki fε də sεtə bosə ynə mεʁ ɔ̃dylɑ̃tə
də tus sε ʃɑ̃ də ble dε vaɡ defεʁlɑ̃tə
o muvəmɑ̃-aʁmɔnjø ki sɑ̃ sεsə sɑ̃ʃεne

ʒə netε kœ̃n- ɑ̃fɑ̃ ʒə mɑ̃ suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə
də ʃe mε ɡʁɑ̃ paʁɑ̃z- u ʒalε kεlkəfwa
dy-o də sə ɡʁənje ʒə vwajε sə dekɔʁ
suz- œ̃ sɔlεj də plɔ̃ u œ̃ sjεl ɡʁi paʁfwa

lε mwasɔnøzə batøzəz- etε də ɡʁɑ̃ vεso
lε tʁaktœʁz- a kote də pəti ʃalytje
mε suvəniʁ djεʁ sɔ̃ tuʒuʁz- osi bo
e lε votʁə- pø tεtʁə syʁʒiʁɔ̃ dy pase