Poème-France.com

Poeme : Votre Ville



Votre Ville

Une Normandie verdoyante
Au milieu la Seine qui serpente
Et quelque part au fil de l’eau
Rouen posé tel un joyau

Par ses ruelles moyenâgeuses
Et ses grandes maisons prestigieuses
Sa cathédrale pointant aux cieux
Sa flèche pour visiter son Dieu
Le Gros-horloge sur son arcade
Une ville propice aux escapades

Son île Lacroix amène aux hommes
L’air iodé d’une Manche où résonnent
Les cris des mouettes perçant le vent
La ville serait-elle hors du temps

Si à Rouen je n’y suis pas né
Ni même n’y suis jamais allé
Pourtant là-bas j’ai une Amie
Oh, que jamais elle ne m’oublie
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə nɔʁmɑ̃di vεʁdwajɑ̃tə
o miljø la sεnə ki sεʁpɑ̃tə
e kεlkə paʁ o fil də lo
ʁuɛ̃ poze tεl œ̃ ʒwajo

paʁ sε ʁyεllə mwajənaʒøzə
e sε ɡʁɑ̃də mεzɔ̃ pʁεstiʒjøzə
sa katedʁalə pwɛ̃tɑ̃ o sjø
sa flεʃə puʁ vizite sɔ̃ djø
lə ɡʁoz- ɔʁlɔʒə syʁ sɔ̃n- aʁkadə
ynə vilə pʁɔpisə oz- εskapadə

sɔ̃n- ilə lakʁwa amεnə o ɔmə
lεʁ jɔde dynə mɑ̃ʃə u ʁezɔne
lε kʁi dε muεtə pεʁsɑ̃ lə vɑ̃
la vilə səʁε tεllə ɔʁ dy tɑ̃

si a ʁuɛ̃ ʒə ni sɥi pa ne
ni mεmə ni sɥi ʒamεz- ale
puʁtɑ̃ la ba ʒε ynə ami
ɔ, kə ʒamεz- εllə nə mubli