Poème-France.com

Poeme : Aux Râleurs



Aux Râleurs

A vous qui pestez tous les jours
Critiquant le monde alentour
Arrêtez un peu de vous plaindre
A croire que vous devez tout craindre

Il fait trop froid vous êtes gelés
Il fait trop chaud vous êtes en suée
Il tombe trop d’eau vous êtes trempés
La sécheresse fait fissurer
Vos maisons prêtes à s’écrouler
Et le vent va vous agacer

Autour de vous tout va si mal
Si vous lisez dans le journal
Des nouvelles à vous déprimer
D’un geste il faut le déchirer

Les choses s’en vont d’autres s’en viennent
Un jour joyeux l’autre la déveine
Essayez d’être un peu moins tristes
Soyez des êtres plus optimistes

Écartez toutes vos idées noires
Et ressortez de vos tiroirs
Les photos des jours laborieux
Où vos aïeux étaient heureux
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vu ki pεste tus lε ʒuʁ
kʁitikɑ̃ lə mɔ̃də alɑ̃tuʁ
aʁεtez- œ̃ pø də vu plɛ̃dʁə
a kʁwaʁə kə vu dəve tu kʁɛ̃dʁə

il fε tʁo fʁwa vuz- εtə ʒəle
il fε tʁo ʃo vuz- εtəz- ɑ̃ sye
il tɔ̃bə tʁo do vuz- εtə tʁɑ̃pe
la seʃəʁεsə fε fisyʁe
vo mεzɔ̃ pʁεtəz- a sekʁule
e lə vɑ̃ va vuz- aɡase

otuʁ də vu tu va si mal
si vu lize dɑ̃ lə ʒuʁnal
dε nuvεlləz- a vu depʁime
dœ̃ ʒεstə il fo lə deʃiʁe

lε ʃozə sɑ̃ vɔ̃ dotʁə- sɑ̃ vjεne
œ̃ ʒuʁ ʒwajø lotʁə la devεnə
esεje dεtʁə œ̃ pø mwɛ̃ tʁistə
swaje dεz- εtʁə- plysz- ɔptimistə

ekaʁte tutə voz- ide nwaʁə
e ʁəsɔʁte də vo tiʁwaʁ
lε fɔto dε ʒuʁ labɔʁjø
u voz- ajøz- etε œʁø