Poème-France.com

Poeme : La Bande De Gaza (Rêve D’enfant)



La Bande De Gaza (Rêve D’enfant)

A ces déserts de sable et de pierres,
Où trop souvent se déclenchent des guerres
Pour quelques parcelles de mauvaise terre,
Donnant peu mais dont les âmes sont fières.

A tous ces enfants nés sous les bombes,
Et leurs parents gisant dans leur tombe.
Aux vivants demandant quand ce monde
Cessera enfin sa folle ronde.

Des jets de pierres contre des blindés,
La différence est vite calculée !
Beaucoup de morts et tant de blessés
Pour un obus qu’ils auront tiré.

A tous ces militaires sans nom,
Lavez-nous de tous vos affronts.
Qu’il ne sorte plus de vos canons
Rien d’autre que des bulles de savon.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sε dezεʁ də sablə e də pjeʁə,
u tʁo suvɑ̃ sə deklɑ̃ʃe dε ɡeʁə
puʁ kεlk paʁsεllə də movεzə teʁə,
dɔnɑ̃ pø mε dɔ̃ lεz- amə sɔ̃ fjεʁə.

a tus sεz- ɑ̃fɑ̃ nes su lε bɔ̃bə,
e lœʁ paʁɑ̃ ʒizɑ̃ dɑ̃ lœʁ tɔ̃bə.
o vivɑ̃ dəmɑ̃dɑ̃ kɑ̃ sə mɔ̃də
sesəʁa ɑ̃fɛ̃ sa fɔlə ʁɔ̃də.

dε ʒεt də pjeʁə- kɔ̃tʁə dε blɛ̃de,
la difeʁɑ̃sə ε vitə kalkyle !
boku də mɔʁz- e tɑ̃ də blese
puʁ œ̃n- ɔby kilz- oʁɔ̃ tiʁe.

a tus sε militεʁə sɑ̃ nɔ̃,
lave nu də tus voz- afʁɔ̃.
kil nə sɔʁtə plys də vo kanɔ̃
ʁjɛ̃ dotʁə kə dε bylə də savɔ̃.