Poème-France.com

Poeme : La Lettre



La Lettre

J’ai reçu une lettre,
De la lire j’ai apprécié.
J’ai reçu une lettre,
Peut-être devrai-je l’encadrer.
J’ai reçu une lettre,
Il y est question d’amitié
Et de sentiments partagés,
Manuscrite comme je l’espérais.

J’ai relu cette lettre,
Elle est longue sans être ennuyeuse.
J’ai relu cette lettre,
Écrite par une personne sérieuse.
J’ai relu cette lettre,
Elle est vraiment très chaleureuse,
D’une tournure vraiment talentueuse,
J’ai senti cette personne heureuse.

J’ai aimé cette lettre,
Comment un jour la remercier,
Sinon par quelques mots écrits
Sortis tout droit de mon esprit,
A travers ce simple courrier.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁəsy ynə lεtʁə,
də la liʁə ʒε apʁesje.
ʒε ʁəsy ynə lεtʁə,
pø tεtʁə dəvʁε ʒə lɑ̃kadʁe.
ʒε ʁəsy ynə lεtʁə,
il i ε kεstjɔ̃ damitje
e də sɑ̃timɑ̃ paʁtaʒe,
manyskʁitə kɔmə ʒə lεspeʁε.

ʒε ʁəly sεtə lεtʁə,
εllə ε lɔ̃ɡ sɑ̃z- εtʁə ɑ̃nyiøzə.
ʒε ʁəly sεtə lεtʁə,
ekʁitə paʁ ynə pεʁsɔnə seʁjøzə.
ʒε ʁəly sεtə lεtʁə,
εllə ε vʁεmɑ̃ tʁε ʃaləʁøzə,
dynə tuʁnyʁə vʁεmɑ̃ talɑ̃tɥøzə,
ʒε sɑ̃ti sεtə pεʁsɔnə œʁøzə.

ʒε εme sεtə lεtʁə,
kɔmɑ̃ œ̃ ʒuʁ la ʁəmεʁsje,
sinɔ̃ paʁ kεlk moz- ekʁi
sɔʁti tu dʁwa də mɔ̃n- εspʁi,
a tʁavεʁ sə sɛ̃plə kuʁʁje.