Poème-France.com

Poeme : Dans Les Coeurs



Dans Les Coeurs

Si dans le cœur des hommes,
Bien trop souvent résonne
Le bruit des armes qui sèment
La colère et la haine.

Si dans le cœur des femmes,
La vision de ces drames
Aiguise la douleur,
Entraîne tant de pleurs.

C’est que ce monde ainsi
Qu’il est n’est pas celui
Qui engendre la vie,
Un coin de paradis.

Les cris, les S. O. S,
Les appels de détresse
De ceux qu’on emprisonne
Dans ma tête bourdonnent.

Des mots ne changent rien,
Tout le monde le sait bien.
Peut-on dormir tranquille
Au bruit des projectiles.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si dɑ̃ lə kœʁ dεz- ɔmə,
bjɛ̃ tʁo suvɑ̃ ʁezɔnə
lə bʁɥi dεz- aʁmə- ki sεme
la kɔlεʁə e la-εnə.

si dɑ̃ lə kœʁ dε famə,
la vizjɔ̃ də sε dʁamə
εɡizə la dulœʁ,
ɑ̃tʁεnə tɑ̃ də plœʁ.

sε kə sə mɔ̃də ɛ̃si
kil ε nε pa səlɥi
ki ɑ̃ʒɑ̃dʁə la vi,
œ̃ kwɛ̃ də paʁadi.

lε kʁi, lε εs. o. εs,
lεz- apεl də detʁεsə
də sø kɔ̃n- ɑ̃pʁizɔnə
dɑ̃ ma tεtə buʁdɔne.

dε mo nə ʃɑ̃ʒe ʁjɛ̃,
tu lə mɔ̃də lə sε bjɛ̃.
pø tɔ̃ dɔʁmiʁ tʁɑ̃kjə
o bʁɥi dε pʁɔʒεktilə.