Poème-France.com

Poeme : Des Nuits



Des Nuits

Nuits de rêves,
D’une enfance bien trop brève,
Et des sentiments qui lèvent
Comme une poussée de sève,
Mais en amour, qu’un élève.

Nuits d’ivresse,
Du temps de notre jeunesse,
Jamais avides de caresses,
Des regards pleins de tendresse
Des mots doux et des promesses.

Nuits de doutes,
Le temps qui sépare nos routes,
Un amour mis en déroute,
Éviter la banqueroute,
S’en sortir coûte que coûte.

Nuits d’espoir,
Enfin de nouveau y croire,
Recommencer notre histoire,
S’abstenir de décevoir,
Ne plus jamais laisser choir.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɥi də ʁεvə,
dynə ɑ̃fɑ̃sə bjɛ̃ tʁo bʁεvə,
e dε sɑ̃timɑ̃ ki lεve
kɔmə ynə puse də sεvə,
mεz- ɑ̃n- amuʁ, kœ̃n- elεvə.

nɥi divʁεsə,
dy tɑ̃ də nɔtʁə ʒənεsə,
ʒamεz- avidə də kaʁesə,
dε ʁəɡaʁd plɛ̃ də tɑ̃dʁεsə
dε mo duz- e dε pʁɔmesə.

nɥi də dutə,
lə tɑ̃ ki sepaʁə no ʁutə,
œ̃n- amuʁ miz- ɑ̃ deʁutə,
evite la bɑ̃kəʁutə,
sɑ̃ sɔʁtiʁ kutə kə kutə.

nɥi dεspwaʁ,
ɑ̃fɛ̃ də nuvo i kʁwaʁə,
ʁəkɔmɑ̃se nɔtʁə istwaʁə,
sabstəniʁ də desəvwaʁ,
nə plys ʒamε lεse ʃwaʁ.