Poème-France.com

Poeme : Rêves D’ailleurs



Rêves D’ailleurs

Je revois cette scène
De ce grand voilier blanc,
Quittant les quais de Seine
Dans la ville de Rouen,
Et cette jeune femme
Le suivant du regard.

Dans ses yeux une flamme
Imaginant Dakar,
Port-au-Prince, Djibouti,
Alger, Valparaiso,
Vancouver, Tahiti,
Singapour ou Rio.

Des escales de rêve,
Des plages sous le Soleil,
Où le sang et la sève
Mettent nos sens en éveil.

Sûr qu’un beau capitaine
Un jour l’emmènera,
Vers des terres lointaines,
Et l’amour sera là.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəvwa sεtə sεnə
də sə ɡʁɑ̃ vwalje blɑ̃,
kitɑ̃ lε kε də sεnə
dɑ̃ la vilə də ʁuɛ̃,
e sεtə ʒənə famə
lə sɥivɑ̃ dy ʁəɡaʁ.

dɑ̃ sεz- iøz- ynə flamə
imaʒinɑ̃ dakaʁ,
pɔʁ o pʁɛ̃sə, dʒibuti,
alʒe, valpaʁεzo,
vɑ̃kuve, taiti,
sɛ̃ɡapuʁ u ʁjo.

dεz- εskalə də ʁεvə,
dε plaʒə su lə sɔlεj,
u lə sɑ̃ e la sεvə
mεte no sɑ̃sz- ɑ̃n- evεj.

syʁ kœ̃ bo kapitεnə
œ̃ ʒuʁ lɑ̃mεnəʁa,
vεʁ dε teʁə- lwɛ̃tεnə,
e lamuʁ səʁa la.