Poème-France.com

Poeme : La Conquérante



La Conquérante

Telle une femme corsaire
A la proue d’un trois-mâts,
La foudre et le tonnerre,
Qui vous résistera ?
Vous voici en colère,
Attention aux dégâts !
Vous n’en avez pas l’air,
Qui vous arrêtera ?

L’amour est un mystère,
Il a des hauts, des bas,
Vous n’êtes plus prisonnière
Et il vous tend les bras.
Et sur votre bannière
Il est écrit en gras
« Je vais dans ta tanière
Et te débusquera. »

« Toi l’homme que je vois,
Regarde-moi en face,
Même blotti dans les bois
Je ne perds pas ta trace,
Tu n’auras plus le choix,
Près de moi est ta place. »
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεllə ynə famə kɔʁsεʁə
a la pʁu dœ̃ tʁwa mat,
la fudʁə e lə tɔneʁə,
ki vu ʁezistəʁa ?
vu vwasi ɑ̃ kɔlεʁə,
atɑ̃sjɔ̃ o deɡa !
vu nɑ̃n- ave pa lεʁ,
ki vuz- aʁεtəʁa ?

lamuʁ εt- œ̃ mistεʁə,
il a dεz- o, dε ba,
vu nεtə plys pʁizɔnjεʁə
e il vu tɑ̃ lε bʁa.
e syʁ vɔtʁə banjεʁə
il εt- ekʁi ɑ̃ ɡʁa
« ʒə vε dɑ̃ ta tanjεʁə
e tə debyskəʁa. »

« twa lɔmə kə ʒə vwa,
ʁəɡaʁdə mwa ɑ̃ fasə,
mεmə blɔti dɑ̃ lε bwa
ʒə nə pεʁd pa ta tʁasə,
ty noʁa plys lə ʃwa,
pʁε də mwa ε ta plasə. »