Poème-France.com

Poeme : Les Yeux Ouverts



Les Yeux Ouverts

Si la poésie peut faire rêver,
Elle est là aussi pour dénoncer.
Si elle nous emmène dans les étoiles,
Elle doit pour pointer du doigt le mal
Parler de ce qui détruit les rêves,
Des guerres qui ne connaissent pas de trêve,
Des combats de tous les jours pour ceux
Qui s’endorment avec le ventre creux.

Si vous voulez vous voiler la face,
Ne pas regarder ce qui menace
La vie et le bonheur des humains,
Fermer les yeux sur nos lendemains,
Libre à vous, continuez à rêver…
Un jour il faudra vous réveiller,
Et si vous n’y pouvez rien changer,
Qu’au moins vos mots puissent interpeler.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si la pɔezi pø fεʁə ʁεve,
εllə ε la osi puʁ denɔ̃se.
si εllə nuz- ɑ̃mεnə dɑ̃ lεz- etwalə,
εllə dwa puʁ pwɛ̃te dy dwa lə mal
paʁle də sə ki detʁɥi lε ʁεvə,
dε ɡeʁə- ki nə kɔnεse pa də tʁεvə,
dε kɔ̃ba də tus lε ʒuʁ puʁ sø
ki sɑ̃dɔʁme avεk lə vɑ̃tʁə kʁø.

si vu vule vu vwale la fasə,
nə pa ʁəɡaʁde sə ki mənasə
la vi e lə bɔnœʁ dεz- ymɛ̃,
fεʁme lεz- iø syʁ no lɑ̃dəmɛ̃,
libʁə a vu, kɔ̃tinɥez- a ʁεve…
œ̃ ʒuʁ il fodʁa vu ʁevεje,
e si vu ni puve ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe,
ko mwɛ̃ vo mo pɥise ɛ̃tεʁpəle.