Poème-France.com

Poeme : Pensées D’un Soir



Pensées D’un Soir

En ces soirées qui vont venir,
Que de questions sur l’avenir.
Et si parfois nos idées noires
Nous accompagnent quand vient le soir,
Quand la pénombre étire nos ombres,
Que nos demeures deviennent sombres,
Ne nous laissons pas envahir
Et pensons à tous nos désirs.
A tous nos proches, notre famille,
A nos amis, garçons et filles,
Tous ceux qui sont dans notre cœur,
A qui nous souhaitons du bonheur.

Et nos anciens qui ne sont plus,
Notre album de chers disparus,
Toujours en nous, toujours vivants,
Qu’ils soient amis ou bien parents.
D’eux nous tirons cette énergie,
Ce grand souffle qui est notre vie.

Et nos espoirs tant attendus
Bientôt seront à notre vue,
Après la nuit revient le jour,
Après l’angoisse un nouveau jour
Où le bonheur refleurira
Et saura nous tendre les bras.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sε swaʁe ki vɔ̃ vəniʁ,
kə də kεstjɔ̃ syʁ lavəniʁ.
e si paʁfwa noz- ide nwaʁə
nuz- akɔ̃paɲe kɑ̃ vjɛ̃ lə swaʁ,
kɑ̃ la penɔ̃bʁə etiʁə noz- ɔ̃bʁə,
kə no dəməʁə dəvjεne sɔ̃bʁə,
nə nu lεsɔ̃ pa ɑ̃vaiʁ
e pɑ̃sɔ̃z- a tus no deziʁ.
a tus no pʁoʃə, nɔtʁə famijə,
a noz- ami, ɡaʁsɔ̃z- e fijə,
tus sø ki sɔ̃ dɑ̃ nɔtʁə kœʁ,
a ki nu suεtɔ̃ dy bɔnœʁ.

e noz- ɑ̃sjɛ̃ ki nə sɔ̃ plys,
nɔtʁə albɔm də ʃεʁ dispaʁys,
tuʒuʁz- ɑ̃ nu, tuʒuʁ vivɑ̃,
kil swae amiz- u bjɛ̃ paʁɑ̃.
dø nu tiʁɔ̃ sεtə enεʁʒi,
sə ɡʁɑ̃ suflə ki ε nɔtʁə vi.

e noz- εspwaʁ tɑ̃ atɑ̃dys
bjɛ̃to səʁɔ̃ a nɔtʁə vɥ,
apʁε la nɥi ʁəvjɛ̃ lə ʒuʁ,
apʁε lɑ̃ɡwasə œ̃ nuvo ʒuʁ
u lə bɔnœʁ ʁəfləʁiʁa
e soʁa nu tɑ̃dʁə lε bʁa.