Poème-France.com

Poeme : Conscience



Conscience

Pourquoi briser ce qui est beau,
Est-ce qu’on détruit un beau tableau ?
Pourquoi saccager la nature,
Pour vivre dans la démesure.

Et pourquoi toujours s’entretuer
Pour une idée, un bout de pré.
Égoïsme et cupidité,
Nombrilisme et avidité,
La liste n’est pas exhaustive
De ce qui mène à la dérive.
Fraternité, égalité,
Altruisme et civilité,
Des mots pareils existent aussi
Ne pas les oublier… Merci !

Notre planète en mutation
Est la faute à l’inattention
Que nous humains nous lui portons,
Et salée sera l’addition !

Je n’ai que des mots pour lutter,
Ça peut ne pas paraître assez,
Mais moins polluer, moins gaspiller,
Si tout le monde un jour s’y met
L’échéance peut être reculée.
Des solutions seront trouvées,
Enfin… Il reste à espérer,
A nos enfants d’y travailler.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa bʁize sə ki ε bo,
ε sə kɔ̃ detʁɥi œ̃ bo tablo ?
puʁkwa sakaʒe la natyʁə,
puʁ vivʁə dɑ̃ la deməzyʁə.

e puʁkwa tuʒuʁ sɑ̃tʁətɥe
puʁ ynə ide, œ̃ bu də pʁe.
eɡɔismə e kypidite,
nɔ̃bʁilismə e avidite,
la listə nε pa εɡzostivə
də sə ki mεnə a la deʁivə.
fʁatεʁnite, eɡalite,
altʁɥismə e sivilite,
dε mo paʁεjz- εɡziste osi
nə pa lεz- ublje… mεʁsi !

nɔtʁə planεtə ɑ̃ mytasjɔ̃
ε la fotə a linatɑ̃sjɔ̃
kə nuz- ymɛ̃ nu lɥi pɔʁtɔ̃,
e sale səʁa ladisjɔ̃ !

ʒə nε kə dε mo puʁ lyte,
sa pø nə pa paʁεtʁə ase,
mε mwɛ̃ pɔlɥe, mwɛ̃ ɡaspije,
si tu lə mɔ̃də œ̃ ʒuʁ si mεt
leʃeɑ̃sə pø εtʁə ʁəkyle.
dε sɔlysjɔ̃ səʁɔ̃ tʁuve,
ɑ̃fɛ̃… il ʁεstə a εspeʁe,
a noz- ɑ̃fɑ̃ di tʁavaje.