Poème-France.com

Poeme : Comme Un Cadeau



Comme Un Cadeau

La poésie se donne
Et ne se reprend pas,
Lorsque des mots résonnent,
Toujours ils seront là.

Citer du Baudelaire
Et aussi du Prévert,
C’est voir parmi leurs vers
Tout un autre univers.

Que ce monde soit réel
Ou qu’il soit irréel,
Il saura vous porter
Par-delà vos pensées.

Essayez donc un jour,
D’écrire des mots d’amour,
D’espoir ou d’amitié,
Sur une feuille de papier.

Vos peines et puis vos joies,
Mais surtout donnez-moi
Le meilleur de vous-même,
Une ode, un réquiem.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔezi sə dɔnə
e nə sə ʁəpʁɑ̃ pa,
lɔʁskə dε mo ʁezɔne,
tuʒuʁz- il səʁɔ̃ la.

site dy bodəlεʁə
e osi dy pʁevεʁ,
sε vwaʁ paʁmi lœʁ vεʁ
tut- œ̃n- otʁə ynive.

kə sə mɔ̃də swa ʁeεl
u kil swa iʁeεl,
il soʁa vu pɔʁte
paʁ dəla vo pɑ̃se.

esεje dɔ̃k œ̃ ʒuʁ,
dekʁiʁə dε mo damuʁ,
dεspwaʁ u damitje,
syʁ ynə fœjə də papje.

vo pεnəz- e pɥi vo ʒwa,
mε syʁtu dɔne mwa
lə mεjœʁ də vu mεmə,
ynə ɔdə, œ̃ ʁekjεm.