Poème-France.com

Poeme : Et Demain



Et Demain

Vieillir bien avant l’âge,
Avec tous ces dommages
Qui sont sans intérêts,
C’est le temps des regrets.

Vieillir,
Le temps comme un outrage,
Sans nul autre bagage
Que cette solitude,
Comme unique habitude.

Vieillir de tout son être,
Ne plus se reconnaître,
Et vouloir s’endormir
Pour ne plus revenir.

Vieillir,
S’éterniser enfin,
Et ne plus avoir faim
D’une vie sans lendemains,
Et s’éteindre à la fin.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjεjiʁ bjɛ̃ avɑ̃ laʒə,
avεk tus sε dɔmaʒə
ki sɔ̃ sɑ̃z- ɛ̃teʁε,
sε lə tɑ̃ dε ʁəɡʁε.

vjεjiʁ,
lə tɑ̃ kɔmə œ̃n- utʁaʒə,
sɑ̃ nyl otʁə baɡaʒə
kə sεtə sɔlitydə,
kɔmə ynikə-abitydə.

vjεjiʁ də tu sɔ̃n- εtʁə,
nə plys sə ʁəkɔnεtʁə,
e vulwaʁ sɑ̃dɔʁmiʁ
puʁ nə plys ʁəvəniʁ.

vjεjiʁ,
setεʁnize ɑ̃fɛ̃,
e nə plysz- avwaʁ fɛ̃
dynə vi sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
e setɛ̃dʁə a la fɛ̃.