Poème-France.com

Poeme : Ce Qu’il Me Reste



Ce Qu’il Me Reste

En ce bas monde à l’équilibre aussi fragile,
Quelquefois je me demande « que me reste-t-il »
De beau à voir entouré de tant d’imbéciles,
Qui brûlent notre belle Terre et veulent me rendre docile.
De beau à vivre parmi ces incivilités,
De ces ordures au sol pour une planète souillée,
De nos poubelles toujours emplies à déborder,
Difficiles à vider par manque d’employés.

Je prends mon sac à dos et pars à l’aventure,
Je me mets des œillères et me concentre sur
Ce qui ne me laissera aucune blessure,
Les beautés encore intactes de notre nature,
De la chaleur qu’est l’amitié des gens entiers
Qui donnent ce qu’ils reçoivent sans arrières-pensées,
Un bon mot, un sourire et un peu de gaieté…
Si vous en avez trop, allez les distribuer.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə ba mɔ̃də a lekilibʁə osi fʁaʒilə,
kεlkəfwa ʒə mə dəmɑ̃də « kə mə ʁεstə til »
də bo a vwaʁ ɑ̃tuʁe də tɑ̃ dɛ̃besilə,
ki bʁyle nɔtʁə bεllə teʁə e vəle mə ʁɑ̃dʁə dɔsilə.
də bo a vivʁə paʁmi sεz- ɛ̃sivilite,
də sεz- ɔʁdyʁəz- o sɔl puʁ ynə planεtə suje,
də no pubεllə tuʒuʁz- ɑ̃pliz- a debɔʁde,
difisiləz- a vide paʁ mɑ̃kə dɑ̃plwaje.

ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ sak a doz- e paʁz- a lavɑ̃tyʁə,
ʒə mə mεt dεz- œjlεʁəz- e mə kɔ̃sɑ̃tʁə syʁ
sə ki nə mə lεsəʁa okynə blesyʁə,
lε botez- ɑ̃kɔʁə ɛ̃taktə də nɔtʁə natyʁə,
də la ʃalœʁ kε lamitje dε ʒɑ̃z- ɑ̃tje
ki dɔne sə kil ʁəswave sɑ̃z- aʁjεʁə pɑ̃se,
œ̃ bɔ̃ mo, œ̃ suʁiʁə e œ̃ pø də ɡεəte…
si vuz- ɑ̃n- ave tʁo, ale lε distʁibɥe.