Poème-France.com

Poeme : Les Sables De La Loire



Les Sables De La Loire

Les bancs de sable de la Loire,
Depuis longtemps ont vu échoir
De longues barques aventureuses,
Là-même où nichent les mouettes rieuses.

Les bancs de sable de la Loire,
Depuis toujours ont une histoire
Liée à celle des mariniers,
L’âme bien née pour naviguer.

Les bancs de sable de la Loire,
Ne sont pas pour les amoureux,
Même si parfois quand vient le soir
Ils recueillent leurs corps malheureux.

Assis sur un banc de la rive,
Si mon cœur part à la dérive,
C’est que ce soir ses eaux reflètent
La couleur grise de ma défaite.

Assis me voici solitaire,
Avec ce sentiment amer
Que les eaux rejoignent la mer,
Et que je n’ai pas su te plaire.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε bɑ̃ də sablə də la lwaʁə,
dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- ɔ̃ vy eʃwaʁ
də lɔ̃ɡ baʁkz- avɑ̃tyʁøzə,
la mεmə u niʃe lε muεtə ʁjøzə.

lε bɑ̃ də sablə də la lwaʁə,
dəpɥi tuʒuʁz- ɔ̃ ynə istwaʁə
lje a sεllə dε maʁinje,
lamə bjɛ̃ ne puʁ naviɡe.

lε bɑ̃ də sablə də la lwaʁə,
nə sɔ̃ pa puʁ lεz- amuʁø,
mεmə si paʁfwa kɑ̃ vjɛ̃ lə swaʁ
il ʁəkœje lœʁ kɔʁ maləʁø.

asi syʁ œ̃ bɑ̃ də la ʁivə,
si mɔ̃ kœʁ paʁ a la deʁivə,
sε kə sə swaʁ sεz- o ʁəflεte
la kulœʁ ɡʁizə də ma defεtə.

asi mə vwasi sɔlitεʁə,
avεk sə sɑ̃timɑ̃ ame
kə lεz- o ʁəʒwaɲe la mεʁ,
e kə ʒə nε pa sy tə plεʁə.