Poème-France.com

Poeme : L’horloge De L’amitié



L’horloge De L’amitié

Lorsque je suis avec vous, mon âme, mon amie,
Soudain l’intemporel fait place au temps qui fuit.
Plus rien désormais ne coule dans le sablier,
Le temps présent s’est arrêté, vaincu, figé…

L’horloge aussi semble s’être arrêtée, muette,
Et son marteau ne vient plus frapper la sonnette.
Son balancier inerte ne bat plus la mesure
Des secondes, des heures, des jours et de notre usure…

Hélas trop vite tout se remet « en avant toute ! »,
Et voici que le temps soudain reprend sa route.
Très rapidement tous nos tracas reprennent leur place,
De ces instants volés au temps plus aucune trace.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ʒə sɥiz- avεk vu, mɔ̃n- amə, mɔ̃n- ami,
sudɛ̃ lɛ̃tɑ̃pɔʁεl fε plasə o tɑ̃ ki fɥi.
plys ʁjɛ̃ dezɔʁmε nə kulə dɑ̃ lə sablje,
lə tɑ̃ pʁezɑ̃ sεt- aʁεte, vɛ̃ky, fiʒe…

lɔʁlɔʒə osi sɑ̃blə sεtʁə aʁεte, mɥεtə,
e sɔ̃ maʁto nə vjɛ̃ plys fʁape la sɔnεtə.
sɔ̃ balɑ̃sje inεʁtə nə ba plys la məzyʁə
dε səɡɔ̃də, dεz- œʁ, dε ʒuʁz- e də nɔtʁə yzyʁə…

ela tʁo vitə tu sə ʁəmət « εn avɑ̃ tutə ! »,
e vwasi kə lə tɑ̃ sudɛ̃ ʁəpʁɑ̃ sa ʁutə.
tʁε ʁapidəmɑ̃ tus no tʁaka ʁəpʁεne lœʁ plasə,
də sεz- ɛ̃stɑ̃ vɔlez- o tɑ̃ plysz- okynə tʁasə.