Poème-France.com

Poeme : Sécheresse



Sécheresse

La terre se brise sous mes pas,
Le jour se lève, le vent est là,
La pluie annoncée ne vient pas,
Les graines en sol ne germent pas.

Les blés qui dansent au vent d’été
Devront être vite moissonnés.
Les tournesols seront grillés
Une fois de plus cette année.

Le ru qui serpente dans la plaine
N’aura plus d’eau, et que ma peine
Est toute aussi forte que ma haine,
Envers ceux de la race humaine,

Qui empoisonnent notre atmosphère
Sous prétexte qu’il faut être prospère,
Mais qui sous leurs airs débonnaires
Vont faire de la Terre un enfer.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə sə bʁizə su mε pa,
lə ʒuʁ sə lεvə, lə vɑ̃ ε la,
la plɥi anɔ̃se nə vjɛ̃ pa,
lε ɡʁεnəz- ɑ̃ sɔl nə ʒεʁme pa.

lε ble ki dɑ̃se o vɑ̃ dete
dəvʁɔ̃ εtʁə vitə mwasɔne.
lε tuʁnəzɔl səʁɔ̃ ɡʁije
ynə fwa də plys sεtə ane.

lə ʁy ki sεʁpɑ̃tə dɑ̃ la plεnə
noʁa plys do, e kə ma pεnə
ε tutə osi fɔʁtə kə ma-εnə,
ɑ̃vεʁ sø də la ʁasə ymεnə,

ki ɑ̃pwazɔne nɔtʁə atmɔsfεʁə
su pʁetεkstə kil fo εtʁə pʁɔspεʁə,
mε ki su lœʁz- εʁ debɔnεʁə
vɔ̃ fεʁə də la teʁə œ̃n- ɑ̃fe.