Poème-France.com

Poeme : Lumière



Lumière

Si vous êtes la lumière de mes nuits,
J’aimerais être celle de vos jours,
Faire renaître en cette femme endormie
Ce bonheur qui souvent vous a fui.
Ressurgir du passé cet amour
De la vie, retrouver l’embellie.

Cette mélodie de joie et d’espoir,
Fredonnée à la source de ce fleuve,
Je l’entends tout au fond de mon être
M’accompagner du matin au soir.
Si pour vous la vie n’est qu’une épreuve,
L’adoucir je le pourrais peut-être.

Il est des fois où je ne sais pas
Répondre à vos souhaits, voilà pourquoi
Cette lumière que vous cherchez en vain
Ne brille pas, l’étincelle ne l’a pas
Allumée tel un grand feu de joie,
Au fond de moi reste le chagrin.

Après la nuit vient le lendemain,
Reboosté par vos mots qui de loin
Me parviennent surfant sur cette Loire,
De nouveau à l’assaut du destin
Qui vous mine, je lutte à coups de poings
Pour retrouver vos rires dès ce soir.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vuz- εtə la lymjεʁə də mε nɥi,
ʒεməʁεz- εtʁə sεllə də vo ʒuʁ,
fεʁə ʁənεtʁə ɑ̃ sεtə famə ɑ̃dɔʁmi
sə bɔnœʁ ki suvɑ̃ vuz- a fɥi.
ʁesyʁʒiʁ dy pase sεt amuʁ
də la vi, ʁətʁuve lɑ̃bεlli.

sεtə melɔdi də ʒwa e dεspwaʁ,
fʁədɔne a la suʁsə də sə fləvə,
ʒə lɑ̃tɑ̃ tut- o fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə
makɔ̃paɲe dy matɛ̃ o swaʁ.
si puʁ vu la vi nε kynə epʁəvə,
ladusiʁ ʒə lə puʁʁε pø tεtʁə.

il ε dε fwaz- u ʒə nə sε pa
ʁepɔ̃dʁə a vo suε, vwala puʁkwa
sεtə lymjεʁə kə vu ʃεʁʃez- ɑ̃ vɛ̃
nə bʁijə pa, letɛ̃sεllə nə la pa
alyme tεl œ̃ ɡʁɑ̃ fø də ʒwa,
o fɔ̃ də mwa ʁεstə lə ʃaɡʁɛ̃.

apʁε la nɥi vjɛ̃ lə lɑ̃dəmɛ̃,
ʁəbuste paʁ vo mo ki də lwɛ̃
mə paʁvjεne syʁfɑ̃ syʁ sεtə lwaʁə,
də nuvo a laso dy dεstɛ̃
ki vu minə, ʒə lytə a ku də puiŋ
puʁ ʁətʁuve vo ʁiʁə dε sə swaʁ.