Poème-France.com

Poeme : Ma Définition



Ma Définition

L’amitié ce n’est pas un mirage,
L’amitié est un monde de partage,
C’est la source d’un bonheur infini,
Et lien fort qui toujours nous unit.

L’amitié, c’est surtout le courage
De chasser les nuages des orages,
D’éloigner nos rancœurs loin d’ici,
Toutes ces choses qui pourrissent nos vies.

L’amitié c’est faire des concessions,
C’est aussi recevoir des leçons,
Accepter les coups et les caresses,
Et montrer sa force et ses faiblesses.

L’amitié c’est la compréhension,
L’amitié c’est encore la passion,
L’amitié c’est beaucoup de tendresse,
C’est peut-être à vous que je m’adresse…
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje sə nε pa œ̃ miʁaʒə,
lamitje εt- œ̃ mɔ̃də də paʁtaʒə,
sε la suʁsə dœ̃ bɔnœʁ ɛ̃fini,
e ljɛ̃ fɔʁ ki tuʒuʁ nuz- yni.

lamitje, sε syʁtu lə kuʁaʒə
də ʃase lε nɥaʒə dεz- ɔʁaʒə,
delwaɲe no ʁɑ̃kœʁ lwɛ̃ disi,
tutə sε ʃozə ki puʁʁise no vi.

lamitje sε fεʁə dε kɔ̃sesjɔ̃,
sεt- osi ʁəsəvwaʁ dε ləsɔ̃,
aksεpte lε kuz- e lε kaʁesə,
e mɔ̃tʁe sa fɔʁsə e sε fεblesə.

lamitje sε la kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃,
lamitje sεt- ɑ̃kɔʁə la pasjɔ̃,
lamitje sε boku də tɑ̃dʁεsə,
sε pø tεtʁə a vu kə ʒə madʁεsə…