Poème-France.com

Poeme : La Peur



La Peur

Elle est là, elle te guette du coin de l’œil,
Ta gaieté, tu peux vite en faire ton deuil,
Tes bateaux ivres deviendront des cercueils
Qui se fracassent sur des écueils.

Autour de toi un brouillard s’installe,
Il t’étouffe entre ses grandes mains sales,
Ton univers devient vite infernal,
Ta statue n’est plus qu’une pierre tombale.

La peur, tu ne sais pas pourquoi elle vient,
Elle arrive comme une meute de chiens
Affamés, que plus personne ne retient,
Et leurs crocs ne vont pas te faire du bien.

La peur, si elle s’installe avec la nuit,
Même le jour sans cesse elle te poursuit,
Ton Soleil, elle le recouvre de suie,
Et violemment te jette au fond du puits.

Tu ne remonteras jamais à l’air,
Avec elle, ta vie n’est plus qu’un calvaire,
Elle te torture et te passe les fers,
Pour une éternité dans cet enfer.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε la, εllə tə ɡεtə dy kwɛ̃ də lœj,
ta ɡεəte, ty pø vitə ɑ̃ fεʁə tɔ̃ dəj,
tε batoz- ivʁə- dəvjɛ̃dʁɔ̃ dε sεʁkɥεj
ki sə fʁakase syʁ dεz- ekɥεj.

otuʁ də twa œ̃ bʁujaʁ sɛ̃stalə,
il tetufə ɑ̃tʁə sε ɡʁɑ̃də mɛ̃ salə,
tɔ̃n- ynive dəvjɛ̃ vitə ɛ̃fεʁnal,
ta statɥ nε plys kynə pjeʁə tɔ̃balə.

la pœʁ, ty nə sε pa puʁkwa εllə vjɛ̃,
εllə aʁivə kɔmə ynə møtə də ʃjɛ̃
afame, kə plys pεʁsɔnə nə ʁətjɛ̃,
e lœʁ kʁo nə vɔ̃ pa tə fεʁə dy bjɛ̃.

la pœʁ, si εllə sɛ̃stalə avεk la nɥi,
mεmə lə ʒuʁ sɑ̃ sεsə εllə tə puʁsɥi,
tɔ̃ sɔlεj, εllə lə ʁəkuvʁə də sɥi,
e vjɔlamɑ̃ tə ʒεtə o fɔ̃ dy pɥi.

ty nə ʁəmɔ̃təʁa ʒamεz- a lεʁ,
avεk εllə, ta vi nε plys kœ̃ kalvεʁə,
εllə tə tɔʁtyʁə e tə pasə lε fεʁ,
puʁ ynə etεʁnite dɑ̃ sεt ɑ̃fe.